Научные соревнования

Научные проекты


 Индикаторами результативности и значимости проектных научно-исследовательских работ учащихся Интеллектуальных школ являются: 

  1. авторские права и патентная активность;

  2. грантовое финансирование стартап-идеи; 

  3.  научные публикации и участие в научно-практических конференциях; 

  4. признание на международных конкурсах научных проектов; 

  5. реализация инновационных проектов. 

Проектная научно-исследовательская деятельность является обязательной составляющей образовательной деятельности филиалов автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО). 

Проектные исследования соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития Казахстана и тенденциям развития науки и техники в мире: 

  • Энергетика и машиностроение; 

  • Альтернативные источники энергии; 

  • Охрана окружающей среды, рациональное использование природных, в том числе водных ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции; 

  • Информационные, телекоммуникационные и космические технологии; 

  • Научные исследования в области естественных наук: био- и нанотехнологии; 

  • Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции; 

  • Генная инженерия и наука о жизни. 

Проектная и научно-исследовательская работа учащихся проводится в лабораториях Интеллектуальных школ, на базе научной школы (университетов), исследовательских центров. Для научного руководства проектными работами привлекаются казахстанские и иностранные ученые, лучшие специалисты – практики. 

В 2015 году команда АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» становится обладателем 2-места в командном зачете на Республиканском конкурсе научных проектов по предметам общеобразовательного направления.  

 

 В 2019 году команда АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» становится обладателем Гран-при в командном зачете на Республиканском конкурсе научных проектов по предметам общеобразовательного направления. 

  • В период с 2019 по 2021 годы сборная Интеллектуальных школ занимает 1 место в рейтинге по наибольшему количеству золотых медалей на Республиканском конкурсе научных проектов; ​ 
  • Лучший командный результат по итогам Республиканского конкурса научных проектов из 104 учащихся: 19 первых, 21 вторых, 36 третьих мест (76 призовых мест). 

  • 1 место в рейтинге по наибольшему количеству золотых медалей в Республиканском конкурсе научных проектов; 

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ успешно выступили на престижных международных конкурсах научных проектов: 

  • Всероссийская олимпиада учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек-Земля-Космос»; 

  • Международный конкурс научных проектов по математике имени У.Джолдасбекова;  

  • Международный научный конкурс «Математика и проектирование»; 

  • Международные соревнования по космическим исследованиям «Открываем мир науки»; 

  • Intel Isef; 

  • 33-й конкурс CASTIC-201(The 33 China adolescents science & technology innovation contest) (г.Чуньцынь, Китай); 

  • Международные интеллектуальные игры в Якутии (Yakutia International Science Games). 

  • Международный научный конкурс "Informatrix". 

 

Командные успехи учащихся Интеллектуальных школ: 

Лучшая стартап-команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараз по итогам 2021года, обладатель гранта на развитие стартап-проектов на общую сумму 4 736 000 тенге.

1. Команда учащихся НИШ г. Тараза выиграла 2500 долларов на центральноазиатском конкурсе стартапов Techstars StartUp Weekend, март 2021 года. 

  

Стартап-команда UnApp Space Интеллектуальной школы г. Тараз заняла второе место в центральноазиатском конкурсе стартапов и получила грант на развитие проекта в размере 2500 долларов США. В составе школьной сборной Саяжан Онласын, Султан Мустафин, Инкар Ибрагим, Камилла Машанло, Енлик Серпен и Арслан Айменов. Молодые предприниматели не планируют останавливаться на достигнутом. В ближайших планах стартап-команды подготовка к привлечению первого раунда финансирования.

2. В число призеров традиционного хакатона HackNU, организованного Назарбаев Университетом, вошла стартап-команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Тараз. Члены команды Султан Мустафин, Азат Кажимухан и Саяжан Онласын представили свое решение компании BTS Digital для их платформы Aitu, заняли третье место и получили приз в размере 100 000 тенге.  

Участники хакатона HackNU решали бизнес задачи крупных IT компаний: Google, BTS Digital, Facebook и Microsoft. Стартап-команда NIS Тараза за 36 часов беспрерывного программирования разработала мобильное социальное приложение «Цедра», которое интегрируется с приложением Aitu и позволяет пользователям обмениваться сообщениями прямо внутри мессенджера. 

 

 Стартап-команда NIS Тараза вошла в число призеров IT - хакатона HackNU, Назарбаев Университет, март 2021 года

3. Победители Республиканского чемпионата школьного предпринимательства ENACTUS KAZAKHSTAN, 21 июня 2021 года. Стартап-команда в составе Саяжан Онласын, Султана Мустафина, Азата Кажымухана, НИШ ФМН г. Тараза – обладатели Гран-при и гранта в размере 1 000 000 тенге за стартап-проект «Crepiks Academy», интерактивную платформу по обучению программированию на трех языках, во II Республиканском чемпионате школьного предпринимательства Enactus Kazakhstan National Expo 2021, учредителем которого является KMF – микрофинансовая организация Казахстана. 

       

4. Победа на Международном хакатоне SMZHack 2.0, 21 апреля 2021 года. Члены стартап-команды Азат Қажымұхан, Саяжан Онласын, НИШ ФМН г. Тараза – обладатели гранта в размере 100 000 российских рублей (600 000 тенге) за проект по программированию на Международном хакатоне, организованном международным платежным сервисом Wallet One, электронной площадкой Наймикс, Союзом самозанятых России и экспертами по цифровой трансформации бизнеса 21 апреля 2021 года. Цель Международного хакатона – развитие стартап-проектов и содействие развитию самозанятости. На данном онлайн-хакатоне SMZHack 2.0 были рассмотрены 270 заявок из 55 городов и стран СНГ. 

5. Республиканский хакатон по решению социальных проблем при поддержке фонда Girls Power и National Alumni, октябрь 2021года. Стартап-команда в составе Машанло Камиллы, Ибрагима Инкара, Оралбека Инжу Маржан, Жаксылык Аружан, НИШ ФМН г. Тараза – обладатели гранта в размере 100 000 тенге за стартап-проект команды на Республиканском хакатоне по решению социальных проблем при поддержке фонда Girls Power и National Alumni. По окончании курса «Дизайн-мышление» 9 октября 2021 года команда приняла участие в офлайн-хакатоне по решению социальных проблем. По результатам хакатона команда NIS Power AIKI Team заняла 3 место и получила финансирование в размере 100 000 тенге для реализации своей идеи. 

 

 



Просмотров: 286
Опубликован: 01 Сентября