Робототехника

Развитие робототехники в Назарбаев Интеллектуальных школах


С 2014 года автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее - АОО) является национальным организатором олимпиад по робототехнике по правилам World Robot Olympiad (далее - Олимпиада) в Казахстане, который ответственен за формирование национальной сборной. Ежегодно АОО проводит отборочные региональные и республиканские этапы Олимпиады, по результатам которых формируется сборная команда Казахстана по робототехнике для участия на международном этапе.

World Robot Olympiad (WRO) — Всемирная олимпиада роботов — это соревнования для учащихся 6—11 классов в возрасте от 10 до 19 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре. На сегодня география олимпиады охватывает 85 стран, количество участников исчисляется десятками тысяч.

За 8 лет проведения региональных и республиканских олимпиад по робототехнике в АОО наблюдается увеличение заинтересованных учащихся к занятию робототехникой. 

  1. в 2014 году - 95 учащихся Интеллектуальных школ;
  2. в 2015 году – 152 учащихся, из них 70 детей из Интеллектуальных школ, 82 учащихся общеобразовательные школы;
  3. в 2016 году - 496 детей, из них 214 учащихся Интеллектуальных школ, 282 учащихся общеобразовательных школ;
  4. в 2017 году – 1210 детей, из них 324 учащихся Интеллектуальных школ, 886 учащихся общеобразовательных школ; 
  5. в 2018 году – 1560 детей, из них 286 учащихся Интеллектуальных школ, 1274 учащихся общеобразовательных школ; 
  6. в 2019 году – 2208 детей, из них 318 учащихся Интеллектуальных школ, 1890 учащихся общеобразовательных школ;
  7. в 2021 году – 110 детей, из них 33 учащихся Интеллектуальных школ, 77 учащихся общеобразовательных школ (в онлайн формате);
  8. в 2022 году – 598 детей, из них 226 учащихся Интеллектуальных школ, 372 учащихся общеобразовательных школ.

Ежегодно сборные команды страны достигают хороших результатов на международных этапах WRO: 

- в 2014 году на WRO в г. Сочи (Российская Федерация) сборная Казахстана приняла участие в составе 11 учащихся. Команда НИШ г. Талдыкорган заняла III место в творческой категории; 

- в 2016 году на WRO в г. Нью-Дели (Индия) сборная Казахстана приняла участие в составе 10 учащихся. Команда НИШ г. Талдыкорган выиграла в номинации «Creativity Award» в творческой категории; 

- в 2017 году на WRO в г. Сан-Хосе (Республика Коста-Рика) сборная Казахстана приняла участие в составе 15 учащихся. Совместная команда из НИШ гг. Талдыкорган и ФМН г. Алматы заняли IV место в творческой категории, команда НИШ г. Уральск заняли 13-е место в общемировом рейтинге среди 80 команд; 

- в 2018 году на WRO в г. Чиангмай (Королевства Тайланд) сборная Казахстана приняла участие в составе 18 учащихся. Команда НИШ г. Кокшетау вошла в топ 10 команд в основной категории в общемировом рейтинге среди 104 команд. 

- в 2019 году на WRO в г. Дьер (Республика Венгрия) сборная Казахстана приняла участие в составе 20 учащихся. Команда из НИШ г. Талдыкорган и ФМН г. Алматы заняла III место в творческой категории. Команда НИШ г. Кокшетау получили 8-е место и вошли в рейтинг Топ 8 среди 92 команд в основной младшей категории. Команда НИШ г. Уральск получила 8-е место и вошли вТоп 8 среди 96 команд в основной средней категории. Команда НИШ ФМН г. Нур-Султан заняла 10-е место в творческой старшей категории. Команда НИШ ФМН г. Уральск вошла в рейтинг Топ 16 в категории футбол роботов. 

- в 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией в мире организаторы провели соревнование в онлайн формате. Команда учащихся 11 класса НИШ г. Семей под руководством тренера Орынбаева Б. боролись за 8 призовых мест и успешно справились с заданием категории «Surprise challenge», заняв 6-е место среди 40 команд.  

- в 2021 году региональный этап WRO прошел в дистанционном формате по 7-ми категориям. 29–30 сентября 2021г. был организован и проведен Республиканский этап WRO в формате онлайн с участием 85 учащихся. 

- в 2021 году по итогам республиканского этапа WRO честь сборной представили 5 команд из 12 участников, из них 5 учащихся НИШ, 7 учащихся общеобразовательных школ. Три из пяти казахстанских команд завоевали призовые места с отличными результатами. 

ФИО

Школа

Категория 

Тренер

 1.

Бекетов Даужан 

учащиеся образовательного центра «Международная академия робототехники»  

Творческая младшая 

I место

Tom Noah 

 2.

Островский Кирилл 

 3.

Пазилов Алдияр 

учащиеся филиала «Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления» г. Нур-Султан» автономной организации образования «НазарбаевИнтеллектуальные школы» 

Творческая старшая 

III место

Кажыкенова Бахытгул 

 4.

Муханов Даулет 

 5.

Рахимбергенова Амина 

 6.

Киселёва Кристина 

учащиеся частной начальной школы «Ак-Ниет» 

Основная средняя 

II место

Киселёв Олег 

 7.

Бирюков Марк 

 8.

Мороз Пётр 

 9.

БалғабайШыңғысбек 

учащиеся филиала «Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления» г. Алматы автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» 

Основная старшая 

20 место из 45 команд    

Шақан Ясынжан 

 10.

Жамбыл Альтаир 

 11.

Кадыров Арьян 

учащиеся учебного центра «Lessons.kz» 

Основная средняя  

22 место из 47 команд  

Еркабаева Айгерим 

 12.

Бердалиев Бернар 

В младшей творческой категории Даужан Бекетов и Кирилл Островский (тренер Tom Noah) из команды LegoMozg Международной академии робототехники разработали умную электростанцию, включающую в себя солнечную панель и ветряную турбину. Проект, который направлен на повышение эффективности возобновляемых источников энергии, принес его авторам убедительную победу.

Команда NG-PHOTOBIO столичной Интеллектуальной школы физико-математического направления разработала робота, использующего принципы искусственного интеллекта для получения биотоплива из аморфного растения водоросли. Ребята признаны победителями в старшей творческой категории.

Также, в основной старшей категории перед командами была поставлена задача – снабдить жилые дома электроэнергией из возобновляемых источников, избыток энергии сохранить в аккумуляторах.

В этой категории команда NIS Taldykorgan представила автоматическую подземную электрозаправочную станцию. По словам автора проекта, ученика 11 класса Виктора Кахно, на сегодняшний день электроавтомобили уже не являются “нонсенсом” для всего мира. Но в современных городах возникает проблема с нехваткой парковочных мест, и также есть проблема с нехваткой зарядок для электроавтомобилей.

Виктор предлагает идею создания в жилых комплексах или торговых центрах роботизированную подземную парковку, место в которой можно будет забронировать онлайн через телеграмм-бот, а также подзарядить свой электроавтомобиль.

Созданный прототип электрозаправочной станции имеет вид «книжной полки» с продольными рядами ячеек для автомобилей и множеством этажей. Обслуживает эту парковку всего один робот-манипулятор, который забирает и ставит машины. Отличительной чертой данной конструкции является то, что подобная схема легко масштабируется до любых размеров, ее можно строить под любыми зданиями и сооружениями, и она может быть в длину до нескольких сотен метров и с любым количеством этажей, что позволит разместить до 1000 автомобилей.

Юный разработчик позаботился и о зарядке автомобилей. Энергия для зарядки авто будет браться от возобновляемых источников энергии, от солнечных панелей и ветрогенераторов.

В 2022 году 30 апреля на базе Назарбаев Интеллектуальных школ во всех регионах страны проведены отборочные региональные этапы Олимпиады. Участниками Олимпиады стали 598 учащихся (372 - учащиеся общеобразовательных школ (далее - ОШ), 226 - учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ), которые состязались по четырем категориям WRO: RoboMission, Future Innovators, RoboSports и Future Engineers.

По итогам Соревнований 218 учащихся (из них 110 – учащиеся общеобразовательных школ, 108 – учащиеся Интеллектуальных школ) стали победителями в разных категориях и получили допуск к участию в Республиканском этапе олимпиады по робототехнике WRO-2022 (далее - Олимпиада), запланированной на 29-30 июня 2022 года на базе Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Нур-Султан (далее – НИШ ФМН г. Нур-Султан).

В категориях WRO команды разрабатывают робота, который помогает решать реальные проблемы. Каждый год появляется новая тема, часто связанная с Целями устойчивого развития ООН. В этом году тема WRO — MY ROBOT MY FRIEND — МОЙ РОБОТ МОЙ ДРУГ. Команды создают роботизированные системы, где в будущем роль роботов в нашей жизни будет значительнее и где они займут достойное место в качестве наших друзей или компаньонов.

22- 27 августа 2022 г. по итогам Республиканской олимпиады 11 команд набравшие самые высокие баллы и получившие первые места будут бороться за допуск к участию в учебно-тренировочном сборе, по результатам которого будет сформирована национальная сборная Казахстана по робототехнике, которая представит нашу страну на World Robot Olympiad 17–19 ноября этого года в городе Дортмунд, Германия.

Для подробной информации, ссылки на да́йджест в СМИ:
http://digest-nis.edu.kz.tilda.ws/nacionalnii_chempionat_po_robototehniki_2022_1  
http://digest-nis.edu.kz.tilda.ws/nacionalnii_chempionat_po_robototehniki_2022_2 

 


Просмотров: 21249
Опубликован: 17 Марта