Пресс-релизы

ПРЕСС-РЕЛИЗ


 О проведении пресс-конференции для  средств массовой информации

03 апреля 2013 года в 11.00 часов в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления г.Астана (левый берег, ул. Туркестан 2/1) состоится пресс-конференция с участием топ-менеджмента автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» для представителей средств массовой информации.

Среди основных тем, которые будут подниматься в рамках пресс-митинга: новые возможности конкурсного отбора учащихся в Назарбаев Интеллектуальные  школы, отбор профессиональных кадров, повышение квалификации учителей на базе Центра педагогического мастерства, система оценивания в школах, внедрение политики трехъязычия, новые подходы к воспитательной работе, строительство и география открытий Назарбаев Интеллектуальных школ. Представители СМИ получат достоверную и актуальную информацию из первых уст.

Символично, что встреча пройдет в стенах Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Астана, которая была первой Интеллектуальной школой, открытой Главой государства в 2009 году. Журналисты смогут на практике увидеть новые методики и технологии, применяемые в школах.     

         В 2012 году автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» проделана объемная работа по внедрению в  Интеллектуальных школах Интегрированной образовательной программы для начальной, основной и старшей школ. Проект реализуется совместно со стратегическим партнером Международным Экзаменационным Советом университета Кембридж. В 2012 году разработано и начато внедрение 40 интегрированных учебных программ и 60 учебных планов по всем предметам, ориентированным на формирование функциональной грамотности учащихся. В 2013 году планируется усовершенствование интегрированной программы и  разработка более 90 учебных планов.

В начальной школе введен ряд новых предметов, в основной школе изучение предметов «Физика» и «Химия» начинается с 6-го класса, в старшей сокращается количество изучаемых дисциплин и подготовка ориентирована на поступление в конкретные вузы.

В Интеллектуальных школах изменен подход к изучению трех языков (казахский, русский и английский), который с грамматико-переводного метода перешел на развитие четырех видов речевой деятельности (говорение, слушание, чтение и письмо). Еще одной особенностью является межпредметная интеграция языковых и неязыковых дисциплин.           

         В 2012 году Интеллектуальная школа г. Астана продолжила работу по подготовке к авторизации Дипломной программы Международного Бакалавриата (IB DP). На сегодня она имеет статус школы-кандидата.

Дипломная программа Международного Бакалавриата (IB DP) представляет собой предуниверситетский курс для старшеклассников. Стержнем программы является уникальный для казахстанских школ курс теории познания и программа социальной и творческой деятельности. Учителями Интеллектуальной школы г.Астана разработаны учебные программы по предметам «Қазақ тілі және әдебиеті», «История Казахстана», «Всемирная история», «Казахстан в современном мире», «Алгебра», «Геометрия», «Биология», «Химия», «Физика» и другие на казахском, русском и английском языках.

В 2012 году разработана Политика трехъязычного образования в Назарбаев Интеллектуальных школах. Она является основным рамочным документом, определяющим роли языков, цели, педагогические принципы, ценности, заинтересованные стороны в реализации трехъязычного образования. В 2013 году планируется разработка плана внедрения трехъязычного образования, руководств для учителей по использованию подходов CLIL (интеграция содержания и языка), командного преподавания и языкового погружения.  

В рамках основных направлений и подходов Воспитательной работы в школах действует 61 сообщество «Шаңырақ», проводятся исследовательские экспедиции «Туған елге тағзым», успешно работают проекты: «Отан тану», интеллектуальная игра «Кәсіпкер», интерактивная игра «Репортаж с места событий», сетевые форумы «Справедливая школа», «Я - часть Казахстана» «Я учусь в Интеллектуальной школе», социальные акции «Bookcrossing».  

В 2012 году прошли конкурсные отборы учителей для открывающихся Интеллектуальных школ в гг. Павлодар, Шымкент, Кызылорда, Тараз, Атырау, Караганды и Актобе. В них приняли участие 1977 человек. По данным на март 2013 года в Интеллектуальных школах работает 967 учителей и 165 иностранных педагогов из 13 стран, таких как Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия и других.

В 2012 году совместный проект с Назарбаев Университетом «Годичный курс повышения квалификации учителей для вновь вводимых  и действующих Назарбаев Интеллектуальных школ» позволил подготовить 100 молодых педагогов по программам, разработанным совместно с UСL (University College London).

На 1 марта 2013 года в действующих Назарбаев Интеллектуальных школах обучается 6591 учащийся. Усовершенствована система конкурсного отбора учащихся в Интеллектуальные школы, которая направлена на оценку предметных знаний и психометрических способностей детей к усвоению естественно-математических наук. Стратегические партнеры в этом ключе Институт педагогических измерений (Cito), Нидерланды и Центр талантливой молодежи (CTY), Университета Джонса Хопкинса, США. Для выявления и отбора детей, способных к изучению естественно-математических наук работают виртуальная и каникулярная школы.  

В 2011-2012 учебном году проведен эксперимент по апробации системы критериального оценивания в 7 классах Назарбаев Интеллектуальных школ физико-математического направления и 8 классах химико-биологического направления. С 1 сентября 2012 года внедрение системы критериального оценивания началось в шести Интеллектуальных школах г.Астана (2), Талдыкорган, Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск.

В 2011-2012 учебном году 1072 ученика Интеллектуальных школ стали призерами международных (Франция, Россия, Швейцария), республиканских олимпиад, научных проектов и конкурсов, таких как «FIDJIP-EUROTALENT CONCORDE», VIII Международная предметная олимпиада по математике, ІX Международная дистанционная олимпиада по химии «Эрудит» и другие.

Выпускники 11 классов Интеллектуальных школ принимают участие в международных экзаменах SAT-1, SAT-2, SET, IELTS, TOEFL, BCEPT и набирают по ним высокие рейтинги, позволяющие конкурировать с молодежью со всего мира.  

В целях трансляции опыта проводятся онлайн уроки, онлайн семинары, мастер классы, международные конференции, Web-материалы по предметам размещены в разделе «Учителям» на сайте nis.edu.kz, работают центры педагогического мастерства и сетевые педагогические сообщества.

В настоящее время в Казахстане функционирует 11 Назарбаев Интеллектуальных школ физико-математического и химико-биологического направлений в гг. Астана (2), Шымкент (2), Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Караганда, Актобе и Уральск.

Пресс-секретарь АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Айгерим Кали  8 (7172) 705 805,  8 701 390 96 88 (kali_a@nis.edu.kz).

           Для внедрения современной формы управления в сфере образования, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов 19 января 2011 года принят Закон Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд». В целях реализации Закона постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2011 года № 647 акционерное общество «Назарбаев Интеллектуальные школы» реорганизовано в автономную организацию образования «Назарбаев Интеллектуальные школы».

             Миссия: Способствовать развитию интеллектуального потенциала нации.

Видение: Инновационная полиязычная модель образования, сочетающая классические традиции естественно-математического обучения и современные достижения мировой педагогической практики. Модель направлена на воспитание патриотизма, предоставление знаний и развитие навыков, способствующих формированию образованного, высоконравственного, критически мыслящего, физически и духовно развитого гражданина, стремящегося к саморазвитию и творчеству.


Просмотров: 3465
Опубликован: 09 Апреля