Новости

Бекет Тулегенов и Абылай Сатылхан представили NIS в документальном фильме «Тұңғыш»


Выпускники NIS Бекет Тулегенов и Абылай Сатылхан в День Первого Президента представили Назарбаев Интеллектуальные школы в документальном фильме «Тұңғыш» национального телеканала «Казахстан».

Бекет Тулегенов – из первого выпуска первой Назарбаев Интеллектуальной школы (физико-математического напраления города Астаны), один из самых успешных стипендиатов президентской программы «Болашак», стал первым представителем NIS, который успешно защитил докторскую диссертацию. Ученую степень PhD Бекет получил в американском Embry-Riddle Aeronautical University, известном в числе престижных университетов мира, где ведется подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли. Выпускники Embry-Riddle Aeronautical University востребованы NASA, военно-воздушными и военно-морскими силами Соединенных Штатов, а также самыми престижными агентствами многих стран.

Бекет – первый казахстанский студент Aeronautical University, во время обучения по специальности «Аэрокосмонавтика» продемонстировал высокие академические результаты, с отличием окончил ВУЗ и получил диплом Оutstanding achievement in mathematics.

Бекет часто вспоминает встречу с Первым Президентом республики, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и его отеческое бата.

– Тогда я рассказал Нурсултану Абишевичу, что мечтаю стать космическим инженером и внести свой вклад в развитие Казахстана, как космической державы. Поддержка Елбасы и добрые пожелания вдохновили меня, – признается Бекет.

Сегодня Бекет Тулегенов работает инженером в национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Абылай Сатылхан закончил Интеллектуальную школу химико-биологического направления города Алматы. В 2018 году на форуме «Ұлы дала мұрагерлері», посвященном 10-летию NIS, Абылай Сатылхан вручил Первому Президенту фотографию, на которой запечатлен момент, когда Нурсултан Назарбаев перерезает ему путы:

– 17 лет назад вы перерезали мне путы в Астане. Вы мне тогда дали бата, чтобы я стал достойным гражданином своей страны. Я даю слово, что буду жить этой мотивацией и стану достойным гражданином и буду верно служить своей Родине.

Сегодня Абылай учится в Назарбаев Университет по специальности «международные отношения». Среди его студенческих достижений – прохождение летней стажировки в Колумбийском университете и выступление от Казахстана на молодежном форуме в штаб-квартире Организации Объединенных наций.

Документальный фильм «Тұңғыш» по ссылке: https://qazaqstan.tv/videos/148912

 

 

 

 



Просмотров: 282
Опубликован: 03 Декабря