Новости

Вода из воздуха


Изобретение «HYDROPANEL» ученика 12 класса Интеллектуальной школы Актау Ерлана Туралы и учителя физики Лизаветы Хамитовой нацелено на удовлетворение потребности в питьевой воде на территории Мангыстауской области.

Установка позволяет собирать питьевую воду за счет резких перепадов температур и вырабатывать электричество с помощью солнечной энергии. Ее авторы, 12-классник Ерлан Туралы и его учитель физики Лизавета Хамитова, получили авторское свидетельство на проект, названный «HYDROPANEL».

– Наше устройство собрано из доступных элементов, при этом функционал его очень широк. В ходе тестирования мы убедились, что оно может преобразовывать энергию солнца и производить воду по мере повышения влажности и температуры, – рассказывает руководитель проекта Лизавета Хамитова.

По словам разработчиков, «HYDROPANEL» может собирать примерно полстакана воды в сутки.

– На данный момент мы разработали прототип устройства. Если нам удастся реализовать идею в полном объеме, прибор сможет генерировать около 10 литров воды каждые 24 часа. По нашим расчетам, стоимость проекта составит два миллиона тенге, – делится ученик NIS Актау Ерлан Туралы.

Ерлан разрабатывал проект под чутким руководством учителя физики около двух лет, вносили дополнения, и в результате подали заявление на защиту авторских прав на свое изобретение.

– В будущем мы хотим масштабировать проект и установить устройство на территории школ, а также на улицах Актау. Теперь будем работать над получением патента на «HYDROPANEL», – подытожил ученик 12 класса Ерлан Туралы.



Просмотров: 506
Опубликован: 12 Октября