Новости

Невозможно представить без Мукагали казахский народ и казахскую поэзию


Творчеству самого народного поэта страны, лауреату Государственной премии республики Мукагали Макатаеву в февраль его 90-летия была посвящена новая встреча из востребованного проекта Центра педагогического мастерства «Шабыт».

– Невозможно представить без Мукагали казахский народ и казахскую поэзию, – таким признанием открыла встречу председатель правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

В разных регионах страны сотрудники ЦПМ читали любимые стихи Макатаева, а сын Мукагали – Жулдыз и председатель международного фонда его имени Бахытгуль вспомнили поэта, гражданина и отца.

Признавался, что поколение сороковых детства лишила война, но сам до конца жизни оставался взрослым с душой и сердцем ребенка. Как-то отец сказал, что есть поэты, которым нашептывает Всевышний, думаю, и ему талант был дарован как избранному. В начале творческого пути многие воспринимали Мукагали только как поэта-песенника, позже его признали как такого же талантливого драматурга и редкого переводчика, благодаря которому на казахском заговорили Шекспир, Пушкин, Данте, Уитмен, – душевные воспоминания Жулдыза Макатаева тронули каждого участника встречи.

 

 

 



Просмотров: 103
Опубликован: 19 Февраля