Новости

В Назарбаев Интеллектуальных школах завершен совместный с ЮНИСЕФ проект по благополучию детей


В автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» завершен совместный с ЮНИСЕФ проект, посвященный созданию благоприятной и дружественной для ребенка среды. Завершена разработка Стандартных операционных процедур по профилактике насилия в школах. Это первый в стране документ, регламентирующий единую политику по профилактике и реагированию на все формы насилия в отношении детей. Реализован проект на основании опыта Интеллектуальных школ по созданию нормативно-правовых документов, соответствующих международной аккредитации.

Стандартные операционные процедуры были представлены на заключительной координационной встрече рабочей группы.

– На первой встрече представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан Артур ван Дизен и уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин поддержали наши главные принципы в создании нового документа. Проектная группа была уверена, что в формировании безопасной и благополучной детской среды нет второстепенных вопросов, – отметила заместитель председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Ольга Можаева.

– Приоритетным направлением в создании нового документа было не реагирование на насилие в отношении детей, а его профилактика, – подчеркнула координатор всех проектов, реализуемых Интеллектуальными школами совместно с ЮНИСЕФ, директор Департамента благополучия учащихся Динара Уалкенова.

Стандартные процедуры можно назвать руководством к действию для педагогов, психологов, родителей, представителей Министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, всех заинтересованных структур.

– Составлена классификация жестокого обращения с детьми, перечислены признаки, причины и факторы, проанализированы потенциальные риски, предложен инструментарий индивидуальной и групповой диагностики, дифференцированы индикаторы мониторинга и методы реагирования, предложены алгоритмы реабилитации, –уточнила национальный эксперт проекта, заместитель директора Департамента благополучия учащихся Куляш Салимбаева.

Рабочая группа провела апробацию Стандартных операционных процедур по профилактике и реагированию на насилие в отношении детей на базе столичной школы №24. Дизайн, методологию и результаты тестирования представили программный эксперт проекта Жанат Алтаев и старший менеджер Департамента оценки качества образования и международной аккредитации Данара Абильденова:

– Проектной группой было проведено обучение более, чем 150 человек, в том числе учителей и администрации школы, большого количества родителей. Данные мониторинга подтвердили изменения индикаторов по таким приоритетным параметрам, как информированность о признаках насилия, понимание ответственности и потенциальное реагирование.

Авторы документа предложили масштабировать его апробацию по завершении дистанционного режима и проводить ежегодный аудит Стандартных процедур.

Участники встречи также обсудили стратегию внедрения новой политики в общеобразовательные школы республики, предложенную заместителем директора Департамента оценки качества образования и международной аккредитации Индирой Исмаиловой.

Представитель ЮНИСЕФ в Республике Казахстан Татьяна Адерихина высоко оценила профессионализм и заинтересованность проектной группы NIS в создании в стране благоприятной и доброжелательной для ребенка среды.

Новый документ, регламентирующий Стандартные операционные процедуры по профилактике насилия в отношении детей, будут переданы авторским коллективом Назарбаев Интеллектуальных школ в казахстанский офис ЮНИСЕФ.

 



Просмотров: 182
Опубликован: 22 Декабря