Новости

Тогызкумалак: в игре интеллект и традиции


 Сегодня названы победители сетевой спартакиады Назарбаев Интеллектуальных школ по тогызкумалаку. Впервые юные поклонники древней игры встретились со своими соперниками в онлайн формате, на платформе PlayOк.

– Конечно, мы волновались перед дистанционной игрой, – признался Санжар Бозтай из Павлодарской NIS, – но благодаря нашим тренерам оказались готовы.

Перед стартом участников спартакиады поздравила председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова:

– Тогызкумалак – это уникальная национальная игра, которой более четырех тысяч лет, она развивает логику и творчество, поэтому популярна среди наших учеников. Интерес к игре – это обращение к истории и культуре своего народа.

Ученица Интеллектуальной школы города Семей Айым Акимбергенова играет со второго класса:

– Я родилась в Абайском районе, где традиции тогызкумалака популярны были всегда, там и начала заниматься в кружке. В таком большом и популярном соревновании, как спартакиада, участвовала впервые.

Первый тренер Жанбатыра Серика из Петропавловска – его папа, увлечение тогызкумалаком началось в семье, сначала играл с родителями, на спартакиаде защищал честь родной школы.

 

Главным азам тогызкумалака Арсена Асылбека из шымкентской школы физико-математического направления научила мама, отлично играл его дедушка, сегодня спортивную династию продолжает сам Арсен.

Толепберген Диас из Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан впервые сыграл со старшим братом.

Большинство участников спартакиады пришло в тогызкумалак в Назарбаев Интеллектуальных школах, как Амира Хианова из столичной школы физико-математического направления и Нурай Махамбет из шымкентской команды ФМН.

Многие игроки гордятся своими победами в региональных и республиканских соревнованиях. За уральскую команду выступали победитель республиканского чемпионата Бекарыс Жотабаев, призер городских соревнований Санида Нурсалим, звезды сетевой спартакиады NIS Нурбакыт Жоламан и Абылай Маметан. Семиклассник из Караганды Маргулан Санат в десять лет стал чемпионом области. Гульназ Хасанова из столичной Интеллектуальной школы ФМН тоже собрала коллекцию призовых мест.

Каждый из ребят рассказал свою историю, связанную с игрой.

Жания Мухтарханова из Интеллектуальной школы города Нур-Султан когда то впервые приехала в столицу из Павлодара именно на соревнования по тогызкумалаку.

Вадим Семенов из Таразской Интеллектуальной школы с раннего детства увлекался настольными играми, в особенности логическими и дуэльными:

– Так я пришел к тогызкумалаку. Игра основана на том, чтобы правильно просчитать и выбрать лучший вариант среди множества комбинаций, тем более цифры я люблю.

Нұрхан Төлеев из Интеллектуальной школы города Нур-Султан одним из ярких впечатлений своей жизни называет самую быструю победу в игре – за двадцать минут.

– Для каждого из нас тогызкумалак не просто игра, это – история нашего народа. Мы понимаем, как важно сохранять традиции предков и передавать их из поколения в поколение, – призналась Саялым Дюсекеева из Интеллектуальной школы города Павлодар.

– Тогызкумалак – это интеллектуальная игра, которая  

расширяет сознание и развивает человека, – подчеркнул Ержан Аман из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Нур-Султан.

Заместитель директора департамента развития Назарбаев Интеллектуальных школ Аида Агадил отметила, что интерес к тогызкумалаку растет с каждым годом, а проекты, посвященные возрождению национальной культуры и традиций, в числе самых востребованных социальных проектов NIS.

Чемпионами 2020 года в командном зачете в трех возрастных группах признаны сборные Назарбаев Интеллектуальных школ городов Талдыкорган и Кызылорда, причем команда Кызылорда одержала убедительную победу сразу в двух возрастных группах. В личном зачете в своих возрастных группах чемпионами названы Анель Кайрат, Абылайхан Тыныштықбай (оба НИШ г.Талдыкорган), Жұлдызай Мұнайтбасова (НИШ г. Кызылорда), Бекжан Әділжаппар (НИШ г. Семей), Жұлдыз Садықбек (НИШ г. Кызылорда), Бекарыс Жортабаев (НИШ г. Уральск).

 

 

 

 

 



Просмотров: 204
Опубликован: 09 Ноября