Новости

Официальное заявление пресс-службы автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» об итогах внешнего суммативного оценивания выпускников 2020-го года


Ежегодно выпускники 12 классов Назарбаев Интеллектуальных школ сдают внешнее суммативное оценивание независимой международной организации – Совету оценивания Кембриджа по международному образованию (далее – СОКВМО).

Экзамены внешнего суммативного оценивания проводятся  по обязательным предметам и предметам по выбору на казахском, русском и английском языках в зависимости от языка преподавания предмета.

Выпускники 12 классов сдают 3 обязательных экзамена по предметам «Математика», «Казахстан в современном мире», «Первый язык»,  а также 2-3 экзамена  по выбору из предметов «Физика», «Химия», «Биология», «География», «Информатика». Экзаменационные работы включают 2-3 компонента.

Экзамены направлены на проверку математической, естественно-научной, межкультурной, глобальной, цифровой  грамотности и грамотности чтения через выполнение учащимися исследовательских проектов, заданий различного уровня сложности (стандартные и углубленные), лабораторных и практических работ, эссе,  курсовых работ и др.

По итогам экзаменов выпускники получают Сертификат, который признают Назарбаев Университет и 17 других казахстанских ВУЗов,  зарубежные ВУЗы Великобритании, Кореи, Китая, а также международные организации (UKNARIC,UCAS, NUFFIC и др.). Результаты Сертификата  СОКВМО переводятся в баллы ЕНТ.

Учитывая высокий статус Сертификата,  СОКВМО поддерживает  высокие стандарты  качества проведения внешнего суммативного оценивания.

В связи с эпидемией Covid-19 по всему миру для обеспечения безопасности учащихся  СОКВМО принял решение не проводить международные экзамены в мае-июне 2020 года во всех странах, включая Казахстан, планируя проведение осенней серии экзаменов.

Но, учитывая высокую  значимость Сертификата для выпускников Интеллектуальных школ, СОКВМО принял решение присудить  выпускникам  2020 года Сертификаты без проведения реальных экзаменов, сохраняя сопоставимость  с Сертификатом выпускников прошлых лет и обеспечивая возможность продолжения образования в высших учебных заведениях страны и за рубежом.

СОКВМО разработал процедуру оценивания и присуждения оценок выпускникам Назарбаев Интеллектуальных школ, используя широкий  спектр доказательств  их успеваемости, включая профессиональное суждение учителей на основе результатов учебной деятельности учащихся, результаты внутреннего суммативного оценивания по предметам 11 и 12 классов, курсовые работы, результаты IELTS, оценки  внешнего  суммативного  оценивания за 10 класс и др.

В целом, по сети Интеллектуальных школ результаты внешнего суммативного оценивания в этом году на уровне результатов прошлого года, когда учащиеся сдавали реальный экзамен. При этом   доля оценок А*(отлично)  и В (хорошо) увеличилась на 1,0%. По итогам внешнего суммативного оценивания 112 учащихся получили по всем предметам оценки А* и А (отлично), 995 – оценки А*, А, В, С (отлично и  хорошо).

112 выпускников подтвердили знак «Алтын белгi», 214 – аттестат с отличием с учетом результатов внешнего суммативного оценивания.

88 выпускников уже получили «раннее решение (earlydecision)» для приема на 1 курс Назарбаев Университета, минуя программу Foundation,  и 202 выпускника – для приема на программу Foundation.

3 выпускника получили приглашения на обучение в университеты Лиги Плюща, 155 – образовательные гранты в ВУЗы мира, из них 45 выпускников – в вузы QS Top 100.

103 учащихся являются обладателями частичных грантов и скидок на обучение в различные зарубежные ВУЗы.

СОКВМО с 2014 года проводит внешнее суммативное оценивание выпускников Интеллектуальных школ, и у АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» не было оснований для недоверия результатам оценивания, представленным этой организацией.

В случае несогласия выпускников с результатами текущей процедуры внешнего оценивания,  СОКВМО предоставляет возможность выпускникам сдать реальные экзамены в ноябре текущего года.

По всем вопросам касательно индивидуальных результатов выпускников просьба обращаться к руководству Интеллектуальных школ или на официальный адрес АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы: info@nis.edu.kz.

 



Просмотров: 1096
Опубликован: 12 Июня