Новости

Ученик Интеллектуальной школы Атырау придумал новую социальную сеть


Бибарыс Гилаж, ученик 12-класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Атырау, создал новое мобильное приложение, облегчающее жизнь волонтерам. На платформе «Шаңырақ» он собрал всю необходимую информацию для тех, кто занимается благотворительностью и социальными проектами. Мобильное приложение позволяет всем участникам автономно общаться, получать ту или иную помощь от других сообществ. В нем также каждый волонтер имеет собственный аккаунт, в том числе и группу с активными пользователями.

–   «Следующий год в нашей стране ознаменован Годом Волонтеров. Насколько я знаю, для группы людей, которые занимаются инициативной помощью, у нас нет единой информационной базы. Своим приложением я хотел решить проблемы поиска волонтеров и организации их работы. Здесь же будет собрана вся информация о действующих волонтерах и организациях. Существующие социальные сети сейчас не в полной мере отвечают требованиям безопасности. Мое изобретение поможет волонтерам минимизировать определенные риски, помогая участникам сохранять конфеденциальность. «Шаңырақ» предназначен для локальных волонтеров и людям, которым нужна помощь. Здесь участники смогут публиковать информацию о предстоящих мероприятиях, создать общий чат между собой и общаться без лишних спам и рекламы»,– рассказал Бибарыс.

Мобильное приложение работает с поддержкой Java в Android Studio. И в скором времени будет доступно для широкого применения в Play-market. На сегодняшний день мобильное приложение по достоинству оценили  на внутришкольном и на республиканском конкурсах научных проектов. Осенью этого года Бибарыс был в числе финалистов конкурса инновационных работ Конгресса молодежи республики.

–  «Теперь остается получение патента на авторскую работу и запуск мобильной программы в сети интернет. В будущем я планирую расширить зоны применения приложения, в нем будут отображены достижения волонтеров, их уровень активности. Это в свою очередь позволит пользователям сети вживую видеть результаты», – поделился планами Бибарыс.

Бибарыс Гилаж занимается программированием не первый год. Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы является призером областных и республиканских конкурсов IT технологий и робототехники. Прошлым летом он окончил курс в Стэнфордском университете (США) по программированию, лидерству и социальным наукам.

 

 

 



Просмотров: 555
Опубликован: 11 Декабря