Новости

Почувствуй себя творцом!


Творить, создавать, изобретать, постигать новое и интересное. Такая вдохновляющая атмосфера царит в мастерской гончарного дела Назарбаев Интеллектуальной школы г.Уральск. Прикоснуться к древнейшему виду искусства, превратиться из обычного школьника в творца чего-то нового, и просто полезно и плодотворно провести время могут все учащиеся данной школы.

Здесь пахнет культурой, искусством, историей. Здесь дети овладевают древнейшим ремеслом. Их творения уже украшают стеллажи мастерской, многочисленные изделия ручной работы – меленькие шедевры юных гончаров НИШ г.Уральска. Зайдя сюда единожды, влюбляешься в это искусство, говорят в один голос их авторы.

– Я увлекаюсь гончарным делом уже больше года, и мне оно очень нравится, – признается ученик 8-го класса Алишер Санаев. – Именно здесь я могу чувствовать себя свободным, могу расслабиться. Кружок гончарного дела есть только в нашей школе, больше по городу нигде нет. Поэтому я очень рад, что у меня есть такая возможность. За все это время я произвел много изделий, но больше всего – кувшинов, их около 30. Самые красивые я подарил самым дорогим мне людям – своей маме и сестренке.

Посещение гончарной мастерской – познавательно и увлекательно. Это душевное место обладает особой энергетикой, которая питает и заряжает. Под чутким руководством руководителя школьного кружка Нурбола Амиржанова, его воспитанники из куска природного материала создают совершенные формы.

– Самый ответственный момент, когда ты устраиваешься за гончарным кругом, – говорит юный творец Багдаулет Закиров. – Сначала мы придаем кусочку глины желаемую форму. Круг начинает вращаться, и податливая заготовка словно оживает в твоих руках. Когда ты трогаешь глину, чувствуешь некое облегчение, забываешь про школьную суету. Так приятно видеть и осознавать, что в твоих руках рождается нечто новое и красивое.

Лепить из глины сувениры и создавать на гончарном кругу кувшин, вазу или горшок — занятия не из простых. Как советует им мастер, главное правило – никаких резких движений. Все должно делаться плавно, аккуратно. Это искусство требует особого трепета.

 – Я сегодня пришла сюда в первый раз, – говорит ученица 9 класса Лунара Муратова. –  Давно знаю о существовании этого кружка в школе, всегда интересовалась,  но никак не могла уделить время. Сегодня все-таки решилась и выкроила часок. Знаете, ощущения не передать. Хоть у меня пока не совсем получается, но я уже успела втянуться в это дело.  От былой усталости ни грамма, ее будто рукой сняло. Также я заметила, что гончарное дело, в частности, сам процесс лепки дает возможность собраться с мыслями, учит терпению и усидчивости.

Гончарное дело в Назарбаев Интеллектуальной школе развернуто уже второй год. Интерес детей к этому кружку очень высокий, говорит их руководитель Нурбол Амиржанов. Поскольку увидеть где-то по телевизору – это одно, а сделать самому, прикоснуться к этому волшебному миру гончарного искусства – это совсем другое. На сегодня насчитывается 6 групп, в каждой из которых по 10 учащихся.

– Конечно, не все могут приходить сразу, поскольку они загружены основными уроками, но, тем не менее, дети находят время и где-то по часу в день здесь занимаются. Двери кружка открыты всем. Возможность насладиться радостью работы с сырой глиной и результатом самостоятельных трудов есть у каждого учащегося школы. Прийти дети могут в любое время. Наша главная цель здесь – возродить древнее искусство, а также привить детям интерес к истории и культуре нашего народа.

Помимо учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы города здесь занимаются и дети общественного объединения «Байтерек». Поскольку гончарное дело – своего рода арт-терапия, развивает руки и пальцы, повышая их моторику и координацию, то оно очень полезно детям с ограниченными возможностями. Еженедельно по понедельникам мастерская гончарного дела принимает по 5-6 детей. Им всячески помогают и юные воспитанники школы.

Совместными усилиями руками детей здесь произведено сотни различных изделий – это и кухонная утварь, и интересные сувениры. Если около ста своих творений юные гончары подарили почетным гостям школы, то еще около ста сувениров в виде юрты недавно они передали своим сверстникам из Усть-Каменогорска.

Материал о гончарном кружке вышел в газете "Уральская неделя"



Просмотров: 6967
Опубликован: 26 Февраля