Новости

Финский опыт в помощь казахстанским учителям


 

Учителя Назарбаев Интеллектуальной Школы физико-математического направления  г. Талдыкорган с 4 по 18 марта 2012 года прошли курсы повышения квалификации в Университете города Хельсинки, Финляндия. Главной целью проведения курсов стал обзор финской системы образования, теории и методологии обучения в начальной школе, изучение опыта учебно-воспитательной работы в школах.  

 

                                                                                     


Педагоги Назарбаев Интеллектуальной школы углубились в систему среднего образования страны и пообщались с финскими экспертами, задали интересующие вопросы и обсудили тонкости педагогической практики. В частности, участники курсов затронули такие темы как «Приемы формирования навыков чтения у детей», «Методика преподавания литературы», «Развитие письма в литературе», «Использование мультимедиа в литературе», «Ремесло и искусство в обучении», «Национальная программа по математике», «Обучение географии», «История, обществознание и гражданское дело», «Этика, религия и поликультурное обучение» и другие. Каждой теме был посвящен отдельный день, где педагоги могли рефлексировать и практически применять полученные знания. Учителя посещали уроки, имели возможность познакомиться с учебными планами школ, поговорить со своими иностранными коллегами и детьми. Казахстанская группа учителей посетила финскую школу Viikki, русско-финскую школу, где созданы благоприятные условия для обучения и развития детей. Преподаватели Интеллектуальной школы г.Талдыкорган получили бесценный педагогический опыт страны, которая славится своей исключительной образовательной системой. Финляндия по праву занимает ведущие позиции по социально-экономическому положению страны.  

 

                                                            


Первая школа в Финляндии была создана  в 16 веке и называлась «народной школой». С 1921 года в стране было введено обязательное образование. В Финляндии 3450 школ, из которых 420 старшего звена, основное образование получают 5700 детей. Современная система образования Финляндии предполагает полное государственное обеспечение. Обязательное бесплатное обучение с 7 до 16 лет, которое включает подготовительную ступень (ребенок пребывает в детском саду до 6 лет, после чего идет в подготовительный класс и в 7 лет в школу), основную (1-9 классы) и старшую школу (11-12 классы). После 9 класса – практикуется профильное обучение, популярное среди подростков. Местные органы управления активно участвуют в создании образовательных программ. Большое внимание уделяется поддержке и защите детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями. Финские школьники не сдают национальных экзаменов, не остаются на второй год, большое внимание здесь уделяется изучению зарубежной литературы. Также ведутся предметы по религиоведению, экономической грамотности и праву. В Финляндии дети приучены мыслить нестандартно, анализировать, оценивать результаты своей деятельности. Школьники занимаются тем, что им интересно. Дети учатся высказывать свое мнение, обсуждать, критиковать. Процесс обучения основан на игре, постановке, импровизации, драматизации. Все эти приемы способствуют развитию мышления, воображения и творческих способностей.

                                                                 


Университет Хельсинки, на базе, которого проходили курсы повышения квалификации,  был образован в 1640 году. Об его удивительной истории рассказал директор Kauko Hamalainen. Вуз является самым крупным в Финляндии и одним из лучших междисциплинарных исследовательских университетов в мире. На его 11 факультетах учатся более 35 000 студентов из разных стран мира. Здесь работают свыше 3 900 ученых и преподавателей. Как и во многих других высших учебных заведениях Финляндии, преподавание ведется на финском, шведском и английском языках. Университет стремится к интеграции в мировое образовательное пространство, поэтому число англоязычных программ и иностранных студентов постоянно растет. Сначала Университет располагался в Турку, и взял за основу традиции преподавания лучших университетов Европы того времени: немецкой, шведской и русской школ. В 1828 году был переведен в Хельсинки, чтобы быть ближе к административному центру. Главное здание вуза находится на Сенатской площади, напротив Государственного совета. Весь университетский городок разделен на четыре части, каждая из которых имеет собственное научно-исследовательское направление. В центральном кампусе (Keskustakampus) располагаются факультеты гуманитарных и социальных наук, теологии и права, а также отделение открытого университета. В Мэилахти (Meilahti) учатся студенты медицинского факультета. Математики и обучающиеся естественным наукам, географии, геологии и метеорологии, сосредоточились в кампусе Кумпула (Kumpulan kampus). Те, кому интересен лес и сельское хозяйство, а так же фармацевты и ветеринары занимаются в районе Виикки (Viikki). Университет имеет ряд региональных сейсмологических станций.


Центр повышения квалификации при университете организует тренинги и различные международные семинары. Сюда приезжают специалисты в области образования, культуры, здравоохранения, юриспруденции и других. Ежегодно проводится около 400 курсов, которые собирают до 12 000 человек из России, Эстонии, Англии, США и стран Еврозоны.  


Финляндия находится в северной части Европы. В 1917 году страна получила независимость. С 1995 года входит в состав Евросоюза. Население составляет 5.3 миллиона человек. Львиная доля населения живет в Хельсинки, коренное население обосновалось в северной части известной всему миру Лапландии. В Финляндии проживает многоконфессиональный народ - много людей, исповедующих ислам, около 40 000 мусульман, 1000  католиков. В Финляндии развита лесоперерабатывающая и бумажная промышленность. Гордостью страны является производство высоко технологичной электроники Nokia.



Просмотров: 4960
Опубликован: 26 Марта