Авторским свидетельством отмечен научный проект «Значение средневекового города Сыганак на Великом Шелковом пути» Одины Турсункуловой и Нургуль Жарылкапа из Интеллектуальной школы города Туркестана.
Одина и Нургуль изучили историю Сыганака, ставшего национальным пантеоном казахской степи, и создали 3D модель древнего города. Руководили проектом три учителя: преподаватель истории Бакытжан Дукенбай, географии – Серик Жолдасов, математики – Эльдар Абдушукуров. Все они уверены, главная цель исследовательской работы в том, чтобы – сохранить историческое значение Сыганака.
– Мы выбрали уникальный город, чтобы содействовать модернизации Сыганака, создали 3D-макет, виртуальную версию. В целом планировку сделали за месяц, на сборку модели, изготовление каркаса и курганов ушло две недели. В целом проект был создан за год. Мы много работали с данными, представленными в трудах персидских и японских историков, в том числе Фазлаллаха ибн Рузбихана и Хироюки Нагамине, – рассказали Одина и Нургуль.
– 3D-модель создана для демонстрации функциональности города с помощью цифровых технологий, – говорит учитель математики Эльдар Абдушукуров.
Интерес к изучению Сыганака начался с истории Ак Орды. В ходе исследования авторы убедились, что древний город был политическим центром для тюркских народов, отметил преподаватель истории Бакытжан Дукенбай.
– В нашем регионе много исторических достопримечательностей и артефактов, поэтому авторы проекта заинтересованы внести свой вклад в продвижение Туркестана как туристического центра, – подчеркнул учитель географии Серик Жолдасов.
Проект «Значение средневекового города Сыганак на Великом Шелковом пути» – первая работа учеников туркестанской NIS, получившая авторское право. В дальнейшем изобретение планируется представить на научных конкурсах и конференциях республиканского и международного масштаба.