Новости

Братство NIS под казахстанским флагом на WRO-2022


Под казахстанским флагом в немецком Дортмунде на WRO-2022 встретились выпускники Назарбаев Интеллектуальных школ разных лет, которые в очередной раз личным примером подтвердили, что братство NIS расширяется де-юре и де-факто.

Первой в Дортмунд из Ахена приехала Любовь Дудченко, которая много раз поднимала родной флаг на самых престижных мировых турнирах по робототехнике еще в годы учебы в алматинской Интеллектуальной школе физико-математического направления. В десятом классе Люба стала первой на международном конкурсе научно-технических инноваций среди подростков в Китае с проектом «Oqyp qor», в одиннадцатом – создала мобильное приложение для Жилстройбербанка, за которое признана победителем в номинации «Лучший IT-проект» на республиканском конкурсе инновационных проектов «Baiterek hackathon-2019». Вместе с Даниилом Филимоновым и Элиной Пак завоевала для страны бронзу на WRO-2019 в венгерском Дьоре.

В Дортмунд Любовь приехала уже в качестве судьи Всемирной робототехнической олимпиады, что вдохновило всю национальную сборную.

Айя Байхожаева, выпускница Интеллектуальной школы города Талдыкоргана, работала волонтером на стриминг трансляции WRO. Приехала из Швайнтфурта, где учится в Университете прикладных наук по специальности «логистика».

Динара Алманова первой подошла к пресс-зоне с казахстанским флагом. Во время учебы в Интеллектуальной школе города Уральска много занималась робототехникой, успешно представляла страну на многих международных соревнованиях. Сегодня учится в Венгрии, в Будапештском университете технологии и экономики, будущая специальность – инженерия, параллельно работает в известной транснациональной компании «Bosch». Когда узнала, что WRO-2022 принимает Дортмунд, решила, что обязательно поедет в Германию, поддержать родную команду.

Абсолютно такое же решение приняла и выпускница Интеллектуальной школы города Атырау Айнура Адайбаева, которая закончила Политехнический институт Турина. Приехала не из Италии, а из Амстердама, где прошла конкурс и начала работать на знаменитом сервисе «Booking.com».

Выпускник NIS города Кызылорды Владимир Усольцев, который сегодня учится в Назарбаев Университете, приехал в Дортмунд в качестве тренера столичной школы «Роботек». Фамилия Усольцевых на  WRO-2022 всегда звучала дважды. Родную NIS Владимира в Дортмунде представлял его родной брат Максим, который занимается робототехникой у того же самого тренера, что и старший, – у Серика Ахметова.

Для Султангазы Даирова WRO-2022 – большой дебют в качестве тренера на соревнованиях мирового масштаба. Султангазы закончил алматинскую NIS физико-математического направления, сейчас учится в IT-университете, приехал от столичной школы «Роботек». В Дортмунде его ребята Жанарыс Капаров и Вагиз Дисембаев выступили в категории RoboMission Junior. Жанарыс, как и его тренер, тоже учится в NIS физико-математического направления, только астанинской.

Куаныш Магауин привез в Германию команду столичного филиала Республиканской физико-математической школы. Первый среди казахстанских учителей, получивший престижный сертификат Apple-тренера, Куаныш шесть лет преподавал в Интеллектуальной школе города Павлодара. Тепло вспоминает первые годы педагогической биографии и сегодня остается сопричастным к братству NIS.

Истории успеха и личные примеры выпускников разных лет на WRO-2022 впечатлили сегодняшних учеников Интеллектуальных школ, которые убедились, что братство NIS – это навсегда.

 



Просмотров: 349
Опубликован: 24 Ноября