Новости

«Туған елге тағзым-2022»: как рождается актюбинский феррохром


В рамках «Туған елге тағзым-2022» команда NIS Актобе на ТНК «Казхром» узнала, как добывается железная руда, производятся алюминий и феррохром.

Маршрут начался с инструктажа по технике безопасности, где всем ребятам выдали средства индивидуальной защиты – респиратор, каску, очки, светоотражающий жилет. Дальше участники экспедиции  побывали в плавильных цехах, в том числе в цехе №4, аналогов которому в мире нет.

Свою историю Актюбинский завод ферросплавов ведет с военных лет, когда фронту, как никогда, нужен был металл. В 1943 году здесь запустили первую печь «Комсомолка». Учеников удивило, что эта печь до сих пор работает в первом плавильном цеху.

– Сотрудники завода сказали, что объём производства составляет около 700 тысяч тонн ферросплавов в год. А новый цех №4 имеет уникальные современные печи. Этот цех впечатляет как размерами, так процессом производства. Нам показали уже готовую продукцию. Тяжелый труд плавильщика, даже в алюминизированном костюме, видишь огромный риск, – поделился впечатлениями Есенбай Есенкелди.

 

 



Просмотров: 137
Опубликован: 27 Июня