Новости

Тысяча и одна Интеллектуальная домбра сыграла рекорд для Книги Гиннеса


В столичной Интеллектуальной школе физико-математического направления учебный год завершился знаковым и долгожданным событием – уроком домбры, который планируется внести в Книгу рекордов Гиннеса как онлайн рекорд «Самый масштабный урок домбры». На главном музыкальном инструменте казахского народа одновременно сыграла тысяча учеников.

Самым масштабным уроком домбры дирижировал педагог дополнительного образования, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Айтжан Токтаган. В исполнении тысячи учеников прозвучали знаменитые кюи «Сарыарқа», «Балбырауын», «Еркем-ай», «Кеңес», «Жастар биі», а также истории их создания.

–     Ученики  столичной Интеллектуальной школы физико-математического направления представили всему миру нашу страну и нашу культуру, познакомили с главным музыкальным инструментом, который можно назвать душой народа. Мы все прекрасно знаем, что нағыз қазақ – домбыра, поэтому сегодняшний день можно назвать историческим, – призналась председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

 С 2016 года в столичной NIS физико-математического направления введены элективные курсы домбры. Созданный Айтжаном Токтаганом школьный ансамбль «Жігер» победитель многих республиканских и международных музыкальных конкурсов, обладатель Гран-При итальянского фестиваля-конкурса «Sun of Italy», выступал на сценах знаменитых ВУЗов США – Гарвардского и Бостонского университетов, Массачусетского технологического института.

–     Домбыра – сакральный инструмент для каждого казаха, и внесение нашего урока в Книгу Гиннеса – это открытие домбры всему миру, – подчеркнул Айтжан Токтаган.

Заявка в Guinness World Records (GWR) была подана в декабре 2021 года. По требованиям Книги рекордов Гиннеса за масштабным уроком наблюдали более 25 стюардов и 2 свидетеля. На каждые 50 участников приходился один независимый стюард, который отвечал  за конкретную группу, готовый  дисквалификацировать любого, кто покинет зону рекорда или не выполнит нужное действие. Свидетели выступали в качестве доверенного лица GWR, они контролировали создание рекорда и абсолютное соблюдение всех критериев Книги.

Согласно требованиям Guinness World Records перед началом масштабного урока все участники прошли регистрацию в двух пунктах: в первом – просканировали свои бейджи и отметились через программу «Кандидат-маркер», во втором –  дежурный провел механический учет  участников.

–     Я подружился с домброй после поступления в Интеллектуальную школу. Когда во время пандемии мы были на дистанционном обучении, я занимался на видеоуроках. Сегодня для нас особенный день. Конечно, мы все очень сильно волновались, но сейчас счастливы, что сыграли для Книги Гиннеса, и наш рекорд будет посвящен домбре, – поделился впечатлениями ученик 9-го класса Ерасыл Айбекулы.

Урок домбры в NIS – единственный случай в мире, когда на главном национальном инструменте сыграли более 1000 учеников одной школы.  Планируется, что казахстанский рекорд будет внесен в глобальный справочник о выдающихся достижениях и уникальных явлениях.  

Главный национальный инструмент казахского народа – домбра – это знаковый символ Назарбаев Интеллектуальных школ. Сегодня во всех NIS введены элективные курсы домбры, в рамках которых в обязательном порядке исследуются истории знаменитых кюев Курмангазы Сагырбайулы, Таттимбета Казангапулы, Нургисы Тлендиева, среди самых востребованных проектов – проект «100 күйдің тарихы», во всех школах работают домбровые ансамбли и студии, уроки домбры успешно интегрируются с уроками математики, физики, иностранных языков, юные музыканты каждый год покоряют страну на традиционном флешмобе «Ұлы дала мұрагерлері». Системная работа по культивированию интереса к домбре и национальной музыке проводится в рамках масштабной программы NIS по сохранению народных ценностей и традиций.

Уроком домбры сегодня завершился учебный год во всех Интеллектуальных школах.

 



Просмотров: 1186
Опубликован: 24 Мая