Новости

Гордимся крылатой дочерью казахского народа


Майская встреча в рамках востребованного проекта Центра педагогического мастерства «Шабыт» посвящена крылатой героине казахского народа, и символично, что прошла она в день столетнего юбилея Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой.

Изящная, улыбчивая, юная – гимнастерка только подчеркивает красоту Хиуаз, это на земле. В небе – бесстрашная, рациональная, беспощадная к врагу ночная ведьма из легендарного авиаполка Марины Расковой. Бескомпромиссная, непризнанная, в любом деле настроенная на совершенство, с особой требовательностью к себе – в мирной жизни.

В Уральске, который Хиуаз наравне с атырауским Ганюшкино, считала своей родиной, свято хранят память о знаменитой землячке. Заслуженному деятелю культуры Саре Танабаевой, которая много лет руководила Западно-Казахстанским историко-краеведческим музеем, и председателю регионального совета предпринимателей Мурату Жакибаеву посчастливилось лично познакомиться и общаться с Хиуаз Доспановой. Сара Ескараевна сохранила воспоминания крылатой героини, мечтавшей о небе с детства, для истории и будущих поколений. Мурат Орынбаевич встречался с однополчанами Хиуаз, такими же ночными ведьмами Марины Расковой, увековечил ее память в пронзительном документальном фильме «Успеть сказать спасибо».

Подвиг юной Хиуаз, ее красота и бескомпромиссный характер, преодоления не только в военной, но и в мирной жизни стали откровением для многих учеников и учителей, родителей, сотрудников Интеллектуальных школ, принявших участие в «Шабыте». В традиционном чате встречи, наверное, впервые было больше не вопросов, а восхищения крылатой героиней и благодарностей Саре Ескараевне и Мурату Орынбаевичу.

– В нашей стране нет ни одной семьи, которую страшная война обошла стороной. Казахстанцы отважно воевали на фронтах Великой Отечественной, ковали Победу в тылу. Хиуаз Доспанова стала символом мужества, отваги, самоотверженности на все времена для всех казахстанцев, и для меня лично, – призналась председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

 



Просмотров: 438
Опубликован: 16 Мая