Новости

Мой прадед – мой герой


 Поздравление ветеранов под эгидой «Ардагерлерді ардақтайық» – одна из добрых традиций Интеллектуальных школ Талдыкоргана – продолжилась в этом году.

Серик Бекметовой, труженице тыла, было всего шесть лет, когда началась война. Она единственный ребенок в семье, вместе с матерью трудилась на элеваторе, помогала отслеживать движение зерна.
 
— Вы счастливые дети, вы живете в мирной процветающей стране. Для вас построили все лучшее, чтобы вы развивались и познавали этот мир. Именно из вас завтра вырастут врачи, ученые, педагоги. Желаю, чтобы будущие поколения никогда не испытали тяжесть войны, — пожелала ребятам Серик Жұматаевна.
 
На кураторских часах ученики рассказали о подвигах солдат и вкладе Казахстана в победу над фашистской Германией, представили в постер-сессиях важные сражения Великой Отечественной войны.
 
Ученик 9 класса Алмас Асетов представил биографию своего прадеда Мухтара Омаровича Омарова.
 
— Мой прадед – мой герой. Когда призвали на войну, ему было всего 18 лет. На тот момент он учился в военном училище. Сражался в составе Белорусского и Украинского фронтов под руководством генерала Ивана Конева. Дошел до Берлина, там руководил строительством памятника Безымянному Солдату, — поведал историю одной фотографии правнук героя.
 
Воспоминания о военном времени продолжают передаваться из поколения в поколения. Каждый год ученики NIS встречаются с талдыкорганскими ветеранами фронта и тыла, и в этом году для них были собраны праздничные продуктовые корзины. Когда бабушки и дедушки рассказывали о своей жизни, все слушали с большим вниманием, поскольку звучало много интересного, чего не узнаешь из книг и фильмов.
 
— Сегодня мы встречались с настоящими героями, слушали их воспоминания. Помня о Великой Отечественной войне, мы чтим память солдат, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы видели мирное небо над головой, — призналась ученица 8 класса Анель Биембаева.


Просмотров: 118
Опубликован: 10 Мая