Публикации о нас

В Казахстане разрабатывается методика контроля уровня знаний казахского языка


 АСТАНА. 30 ноября. BNews.kz - В Казахстане разрабатывается методика контроля за уровнем изучения казахского языка на базе Назарбаев Интеллектуальные школы. 


«Перед нами поставлена конкретная задача, чтобы ребенок, когда закончил школу, говорил на казахском, русском и английском языках. Если мы будем преподавать язык, и не будем знать, какой уровень знаний по данному языку у ученика после 1 класса, 6 и так далее, мы не будем понимать, насколько хорошо этот ребенок после окончания школы будет говорить на трех языках. Поэтому язык мы обучаем по уровням», - сообщила председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова.

Как сообщила К. Шамшидинова, планируется, что в данной системе будет не менее шести уровней, по аналогии с европейской моделью изучения языков. Контроль должен будет осуществляться после каждых двух лет обучения.

«После окончания каждого уровня станет понятно, что весь класс не соответствует ему. К примеру, какие-то ученики достигнут необходимого уровня знаний, а какие-то - нет. Просто мы должны знать, насколько хорошо обучаемый освоил казахский язык за 2 года», - поясняет К. Шамшидинова.

При этом отмечается, что до четкой программы пока еще далеко. Сроков разработки и внедрения данного проекта даже на базе интеллектуальных школ, по словам разработчиков проекта, не ставится. Разработчикам проекта еще предстоит понять уровневую систему, которая будем выстраиваться по аналогии английского языка. Также необходимо обучить данной программе самих учителей и методистов. 

«Это будет проходить в экспериментальном режиме только в наших школах. Только после того, как мы получим определенный результат, мы будем рекомендовать к внедрению в других школах. Цель создания данного теста - качественное образование», - резюмировала К. Шамшидинова.

Ирина СЕМИБРАТОВА          
 

 

http://www.bnews.kz/ru/news/post/63772/ 
 


Просмотров: 2397
Опубликован: 08 Января