Публикации о нас

Интеллектуальная интеграция


 Стратегию развития сети Интеллектуальных школ Первого Президента до 2020 года одобрил Попечительский совет автономной организации образования. Об этом на встрече с представителями средств массовой информации рассказала председатель правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова, подчеркнув, что содержание документа направлено на достижение главной цели – способствовать развитию интеллектуального потенциала нации.

Представляя журналистам новую долгосрочную стратегию, Куляш Шамшидинова отметила, что деятельность НИШ направлена на формирование полиязычной инновационной модели среднего образования, которая гармонично сочетает в себе лучшие казахстанские традиции и передовой мировой опыт. На сегодня в сети школ делается упор на две модели, одна из которых реализует экспериментальную интегрированную образовательную программу, эффективность которой доказана успехами учеников. Вторая же предполагает обучение в основной и старшей школе детей по программе Международного бакалавриата (МБ). Работающая по этой модели Назарбаев Интеллектуальная школа Астаны в ноябре текущего года получила статус кандидата на аккредитацию дипломной программы МБ, что, по мнению руководства НИШ, обеспечит интеграцию в мировое образовательное пространство, а также позволит транслировать полученный опыт на всю сеть школ, а в будущем – и на учебные заведения всей страны.

Развивать отечественную систему образования, адаптируя и передавая передовой опыт, – также одна из важных задач НИШ. Для ее реализации Правительством РК одобрен проект создания Центра педагогического мастерства (ЦПМ) на базе школы в Астане и аналогичных мини-центров в регионах. Курсы, разрабатываемые в партнерстве с Международным экзаменационным советом Университета Кэмбриджа, планируется начать в 2012 году. 

Кроме того, в числе приоритетных направлений, обозначенных в стратегии развития школ до 2020 года, – разработка и внедрение систем внутренней и внешней оценки эффективности деятельности НИШ, мониторинга и оценки качества образования, а также критериальной системы оценки учебных достижений учащихся, пилотный проект которой стартовал в текущем учебном году.

Сеть Назарбаев Интеллектуальных школ сегодня представлена 6 из 20 запланированных учебных заведений химико-биологического и физико-математического направления. Обучением более 4 000 школьников в них занимаются свыше 600 высококлассных педагогов, в том числе в нынешнем году впервые к процессу привлечены 33 иностранных специалиста из США, Канады, Ирландии, Китая, Новой Зеландии и ЮАР. Среди приглашенных учителей не только преподаватели языка, но и предметники – физики, химики, биологи, присутствие которых позволяет осуществлять в школе полиязычное обучение.

 http://www.kazpravda.kz/c/1322705072

 Лилия СЫЗДЫКОВА, Астана


Просмотров: 3604
Опубликован: 08 Января