Правила приема на обучение

Правила приема на обучение в автономную организацию образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и перевода учащихся


 Утверждены

решением Правления автономной организации образования

«Назарбаев Интеллектуальные школы»

от 29 августа 2013 года

(протокол №48) 

 

Правила

 приема на обучение в автономную организацию образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и перевода учащихся
(с изменениями и дополнениями, утвержденными решениями Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» от 18 августа 2014 года (протокол №38) от 26 февраля 2015 года (протокол №7), от 23 августа 2016 года (протокол №41), от 18 мая 2017 года (протокол №24), от 17 августа 2017 года (протокол №42), от 4 мая 2018 года (протокол №23), от 4 января 2019 года (протокол №1), от 28 августа 2019 года (протокол № 40), от 2 марта 2020 года (протокол № 5) http://law.nis.edu.kz/docs/4179,

от 31 августа 2021 года протокол № 45 http://law.nis.edu.kz/docs/4345

 

1. Общие положения

1. Настоящие Правила приема на обучение в филиалы автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», основным предметом деятельности которых является образовательная деятельность (далее – Интеллектуальные школы) и перевода учащихся, разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 19 января 2011 года «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» и определяют порядок организации приема на обучение в Интеллектуальные школы и перевода учащихся.

2. Действие настоящих Правил не распространяется на порядок приема на обучение в филиал «Международная школа города Нур-Султан» автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – Международная школа), за исключением перевода учащихся
в случаях, предусмотренных главой 3 настоящих Правил.

3. Правом поступления в Интеллектуальные школы обладают граждане Республики Казахстан, имеющие право на получение образования соответствующего уровня независимо от пола, расы, языка, национальности, происхождения, отношения к религии, убеждений, социального, имущественного положения.

4. Прием граждан Республики Казахстан на обучение в Интеллектуальные школы осуществляется:

1) по результатам конкурса на присуждение образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен», который проводится в соответствии с Правилами проведения конкурса по присуждению образовательного гранта Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Өркен» для оплаты обучения одаренных детей в автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», утвержденными протоколом решения Попечительского совета АОО от 29 февраля 2012 года (далее – Правила проведения конкурса);

2) по результатам конкурса на обучение в начальной школе Интеллектуальных школ, который проводится в соответствии с Правилами проведения конкурса учащихся для обучения в 1–6 классах Назарбаев Интеллектуальных школ, утверждаемыми решением Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – Правила проведения конкурса);

3) по результатам конкурса на обучение в начальную школу, 7–9, 11 классах Интеллектуальных школ, который проводится в соответствии с Правилами приема на обучение в автономную организацию образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» на платной основе, утверждаемыми решением Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы.

Условия конкурса должны гарантировать соблюдение прав на образование и обеспечивать зачисление претендентов, наиболее способных и подготовленных к освоению учебной программы автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» (далее – АОО).

 

5. Исключить.

5-1. По результатам заседания Республиканской комиссии по присуждению гранта «Өркен» администрация Интеллектуальной школы обязана в течение 3 (трех) рабочих дней со дня размещения на интернет-ресурсе АОО списка обладателей гранта «Өркен» по электронной почте уведомить соответствующего претендента об обязательной явке в Интеллектуальную школу для обучения.

Уведомление составляется по форме согласно приложению 1-1 к настоящим Правилам.

 

2. Порядок зачисления в Интеллектуальную школу

6.Контингент учащихся первых классов Интеллектуальной школы формируется на основе конкурсного отбора.

7. Прием в начальную школу, 7–9, 11 классы Интеллектуальной школы осуществляется на конкурсной основе при наличии вакантных мест.

8. Зачисление в число учащихся Интеллектуальных школ производится в следующем порядке: в начальную школу – на основании протокола Конкурсной комиссии, заявления законного представителя претендента и приказа директора Интеллектуальной школы; в 7–9, 11 классы – на основании протокола Республиканской комиссии по присуждению гранта, заявления законного представителя претендента и приказа директора Интеллектуальной школы.

Заявление подается законным представителем претендента в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения уведомления от Интеллектуальной школы, на имя директора соответствующей школы по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Одновременно с подачей заявления между Интеллектуальной школой, законным представителем и учащимся заключается Типовой договор об оказании образовательных услуг с Интеллектуальной школой по форме, утверждаемой Правлением АОО. В процессе подписания договора ответственные сотрудники, определяемые директором Интеллектуальной школы обязаны ознакомить законного представителя и учащегося с правовыми актами касательно:

1) программы обучения;
2) критериального оценивания;
3) правил внутреннего распорядка для учащихся;
4) соблюдения академической честности;
5) оснований отчисления из школы;
6) проживания в общежитии.

Экземпляр подписанного договора регистрируется в журнале регистрации по форме согласно приложению 1-2 к настоящим Правилам и выдается законному представителю под роспись.

9. Исключить.

9-1. Прием и зачисление в начальную школу, 7–9, 11 классы Интеллектуальных школ на платной основе осуществляется в соответствии с Правилами приема на обучение в автономную организацию образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» на платной основе, утверждаемыми решением Правления АОО.

10. На каждого учащегося, зачисленного в Интеллектуальную школу, формируется личное дело, в котором хранятся все сданные при приеме и иные документы, в порядке, установленном Инструкцией о ведении внутришкольной документации по учету контингента учащихся и воспитанников детского сада филиалов АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», утвержденной решением Правления АОО.

 

3. Порядок перевода учащихся

11. Перевод учащегося Интеллектуальной школы/Международной школы, обучающегося в рамках образовательного гранта «Өркен» или на платной основе, в другую Интеллектуальную/Международную школу производится при наличии соответствующих мест.

11-1. Законный представитель учащегося начальной школы Интеллектуальной школы/Международной школы вправе подать заявление в АОО о переводе в другую Интеллектуальную/Международную школу в течение календарного года, за исключением перевода в 4-6 классы, реализующие образовательную программу по методике погружения в казахский язык.

Правом на перевод в класс, реализующий образовательную программу погружения в казахский язык обладают учащиеся аналогичного класса Интеллектуальной школы.

12. Законный представитель учащегося Интеллектуальной школы/Международной школы вправе подать заявление в АОО о переводе
в другую Интеллектуальную/Международную школу:  

1) в 7 и 12 классы перевод не осуществляется; 

2) в 8 класс с первого рабочего дня июня, в 9-11 классы в течение учебного года, за исключением перевода в 8-10 классы Назарбаев Интеллектуальной школы города Нур-Султан, осуществляющей образовательную деятельность по Дипломной Программе Международного Бакалавриата (далее – Школа города Нур-Султан); 

3) в 11 класс Школы города Нур-Султан перевод осуществляется до 10 сентября учебного года в случае наличия вакантных мест в предметных группах; 

4) перевод учащегося 8-11 классов из Школы города Нур-Султан  в другие Интеллектуальные школы осуществляется до окончания первого полугодия учебного года; 

5)  перевод учащегося, находящегося на обучении в форме экстерната и в академическом отпуске не осуществляется. По окончании обучения учащегося в форме экстерната, выхода из академического отпуска, законный представитель вправе подать заявление в АОО о переводе.

6) перевод учащегося, находящегося на персонализированном обучении, осуществляется при наличии вакантных мест в Интеллектуальных школах осуществляющий обучение по модели обучения учащегося. Если учащийся стоит в очереди на перевод в другую Интеллектуальную школу, при переводе на следующую параллель учащийся должен написать новое заявление на перевод между Интеллектуальными школами с указанием актуальной параллели обучения.

12-1. Заявление о переводе учащегося подается его законным представителем по форме согласно Приложению 2 к настоящим Правилам.

При этом законный представитель учащегося, обучающегося в рамках образовательного гранта «Өркен» в случае его перевода в Интеллектуальную/Международную школу для обучения на платной основе либо в другую организацию образования подает заявление по форме согласно Приложению 2-1 к настоящим Правилам.

При переводе учащегося на платную основу обучение в рамках образовательного гранта «Өркен» прекращается.

12-2. Законный представитель в заявлении о переводе указывает одну Интеллектуальную школу либо Международную школу, в случае подачи заявлений в несколько Интеллектуальных школ, регистрация в очереди на перевод производится согласно последнему поданному заявлению.

13. Исключен.

14. Перевод учащегося из одной Интеллектуальной школы в другую, находящуюся в одном городе допускается не более одного раза в течение учебного года.

14-1. Исключен.

15. Исключен.

16. При наличии вакантного места в Интеллектуальной школе, решение о предоставлении места определяется по очередности, установленной с учетом номера и даты регистрации заявления.

При этом для учащегося, обучающегося на платной основе, место предоставляется при наличии свободных мест на платной основе, в порядке очередности, установленной с учетом номера и даты регистрации заявления.

16-1. Законный представитель вправе подать заявление на перевод из класса с казахским языком обучения в класс с русским языком обучения
и наоборот внутри Интеллектуальной школы после завершения текущего учебного года и до начала нового учебного года.

Заявление подается на имя директора Интеллектуальной школы по форме согласно Приложению 3 к настоящим Правилам.

Перевод допускается не зависимо от наличия заявлений о переводе от учащихся других Интеллектуальных школ.

16-2. Заявления о переводе учащихся Интеллектуальных школ/Международной школы рассматриваются структурным подразделением АОО, ответственным за работу с контингентом учащихся.

17. В течение 15 (пятнадцати) календарных дней со дня поступления заявления законному представителю учащегося выдается письменное согласие АОО о переводе в случае наличия соответствующих мест либо по электронной почте отправляется соответствующее уведомление о его отсутствии.

18. На основании письма АОО о переводе руководители соответствующих Интеллектуальных школ/Международной школы издают соответствующие приказы.

19. При переводе из одной Интеллектуальной школы/Международной школы в другую Интеллектуальную/Международную школу либо другую организацию образования личное дело учащегося под роспись выдается законному представителю учащегося.

20. В случае отсутствия заявлений о переводе и наличия вакантных мест в течение учебного года, к обучению привлекаются претенденты из резервного списка в порядке, установленным соответствующими Правилами проведения конкурса.

20-1. Исключен.

 

4. Заключительные положения

21. При зачислении и переводе учащегося администрация Интеллектуальной школы/Международной школы должна ознакомить учащегося и его законного представителя с документами, регламентирующими организацию образовательного процесса Интеллектуальной/Международной школы.

21-1. При зачислении и переводе учащихся администрация Интеллектуальной школы должна в течение 3 рабочих дней после вступления приказа о зачислении учащихся в силу актуализировать сведения в базе данных информационно-образовательной среды (ИОС).

22. Вопросы, не урегулированные настоящими Правилами, решаются АОО в соответствии с утвержденными нормативными актами АОО и действующим законодательством Республики Казахстан.

 


Просмотров: 180
Опубликован: 14 Сентября