Центр педагогического мастерства

Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»


 Решением Правительства Республики Казахстан от 24 мая 2011 года одобрены концептуальные подходы к развитию системы повышения квалификации учителей, предусматривающие разработку программ повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан с учетом мирового опыта и потребностей современной школы;

15 июня 2011 г. создан Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» (ЦПМ). Новый формат повышения квалификации учителей Казахстана востребован в стране и вызывает высокий интерес в мире.

Функционируют 15 филиалов во всех регионах страны.

 

Миссия Центра педагогического мастерства 

Использовать лучший отечественный и международный опыт, человеческие и методологические ресурсы организации для непрерывного профессионального развития педагогов в целях совершенствования системы образования Республики Казахстан.

Видение: быть лидирующей организацией по вопросу профессионального развития педагогов в стране и активно продвигать образовательные услуги на международном рынке.

Основные направления деятельности Центра педагогического мастерства: 

- разработка образовательных программ повышения квалификации педагогов системы дошкольного, среднего, среднеспециального и высшего образования; 

- подготовка тренеров для реализации программ повышения квалификации; 

- обучение педагогов Республики Казахстан в формате офлайн и онлайн; 

- посткурсовая методическая поддержка педагогов; 

- партнерство с международными организациями образования с целью обмена опытом, развития стратегических международных связей и делового сотрудничества; 

- научно-исследовательская деятельность и мониторинговые исследования профессионального развития учителей; 

- издательская деятельность. 

 

Достижения Центра педагогического мастерства 

2015 год - Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» стал членом Всемирной Ассоциации Исследования уроков (WALS). 

WALS (The World Association of Lesson Studies) (http://walsnet.org/) – Международная организация Исследования урока – направлена на продвижение исследования и практическую реализацию подхода Исследование урока в целях улучшения качества преподавания и обучения в школах. В рамках членства в WALS тренеры ЦПМ участвуют в международных исследованиях совместно с ведущими учеными-экспертами Японии и Германии, активно представляют казахстанский опыт на международных конференциях, реализуют в школах страны проект «Исследование урока в Казахстане (Lesson study Kazakhstan)».

2016 год - Издания Методической библиотеки Центра педагогического мастерства удостоены Золотой медали участника Московской международной книжной выставки (ВДНХ, Москва, Россия) 

2017 год - Издания Методической библиотеки Центра педагогического мастерства удостоены Золотой медали участника Франкфуртской книжной ярмарки (Франкфурт-на-Майне, Германия). 

2019 год - Международная сертификация образовательных программ. 

Впервые в системе профессионального развития педагогов Казахстана программы повышения квалификации ЦПМ прошли внешнее оценивание и получили сертификаты соответствия международным стандартам качества (в Институте аккредитации, сертификации и обеспечения качества ACQUIN (Германия)). 

Международные эксперты отметили, что «… Программы ЦПМ по своему содержанию и организации уникальны не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии, а обучение учителей и руководителей по данным программам вносит вклад в изменение портрета школы и всей системы образования». 

Международное признание программ повышения квалификации, являющихся интеллектуальной собственностью АОО, и высокий уровень профессионализма тренеров позволили ЦПМ экспортировать образовательные услуги на международном уровне. 

В рамках совместного проекта АОО с Европейским Союзом «Содействие системе образования в Туркменистане» проводится обучение руководителей и педагогов школ и колледжей в г. Ашхабаде. Также ведётся обучение педагогов Российской Федерации (гг. Тольятти, Барнаул, Ханты-Мансийск). 

2020 год - Впервые Казахстан принял участие в конкурсе UNESCO-Hamdan 2019-2020. ЦПМ вошёл в топ-10 лучших мировых проектов в образовании за выдающиеся практики и достижения в повышении эффективности учителей.

 

На базе ЦПМ и его филиалов реализуется повышение квалификации педагогов по нескольким направлениям: 

- с 2012 года опережающая подготовка педагогов школ по методике и технологиям преподавания и обучения; 

- с 2014 года по  обучению руководителей школ основам стратегического лидерства и эффективного менеджмента; 

- с 2015 года по обучению педагогов начальной, основной, старшей школы внедрению обновленного содержания среднего образования; 

- с 2016 года по наращиванию внутреннего потенциала каждой школы страны через подготовку пула школьных тренеров и школьных координаторов; 

- с 2019 года по переходу на внедрение обновленного содержания дошкольного образования;

- с 2020 года по развитию функциональной грамотности;

-  с 2021 года по развитию предметно-методологической компетентности учителей.

 

Программы курсов отражают системные обновления, происходящие в образовании, обеспечивают педагогов актуальной профессиональной информацией, носят практико-ориентированный характер и реализуются по различным направлениям. Пройти обучение по программам повышения квалификации ЦПМ можно в формате оффлайн и онлайн обучения. С кратким описанием курсов можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://cpm.kz/catalog/

Также ЦПМ проводит обучение руководителей отделов образования и Управлений образования регионов, районных/городских и областных методических кабинетов, сотрудников Министерства образования и науки Республики Казахстан и Национальной академии им. Ы. Алтынсарина.

В соответствии с поручением Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Назарбаева Н.А., осуществляется трансляция опыта Интеллектуальных школ в систему образования страны. 

Постоянная и системная работа тренеров ЦПМ с педагогами позволила создать эффективную модель методической поддержки как на уровне района/города, так и на уровне самой школы. 

Из числа лучших общеобразовательных школ в каждом районе/городе создана сеть Ведущих школ, являющихся площадками по трансляции опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Ведущая школа постоянно взаимодействует с 8-10 другими территориально прикрепленными школами, что позволяет им качественно организовать обмен опытом работы, своевременную поддержку и профессиональное развитие коллег, исходя из их реальных потребностей и запросов. 

С целью приближения системы повышения квалификации к школе, ЦПМ подготовил пул школьных тренеров и координаторов по 4 основным направлениям: по внедрению критериального оценивания, по методике и технологиям преподавания, по исследованиям, по разработке заданий для оценивания. Данными педагогами внутри школы организуется постоянное консультирование коллег, учащихся и их родителей по вопросам преподавания и обучения, проводятся внутришкольные курсы профессионального развития по программам ЦПМ и обучающие методические мероприятия. 

 

Электронные ресурсы:

· Образовательный портал www.cpm.kz для осуществления методической и консультационной помощи педагогам школ. 

· Электронная система учета слушателей www.db.cpm.kz для учета и контроля слушателей курсов повышения квалификации Центра педагогического мастерства. 

· Электронная методическая копилка www.cpm.kz для трансляции опыта учителей, прошедших обучение на курсах повышения квалификации, учителей Назарбаев Интеллектуальных школ по учебным предметам гуманитарного цикла, математических и естественнонаучных дисциплин. 

· Портал дистанционного обучения www.sdo.cpm.kz для проведения онлайн-курсов повышения квалификации учителей и руководителей организаций образования. 

 

Сайт www.lessonstudy.kz  для предоставления казахстанским педагогам возможности обмениваться опытом по проведению Lesson Study, получать доступ к методическим ресурсам, актуальной информации и, следовательно, продвигать и развивать исследования учителей и эффективную практику преподавания.

 


Просмотров: 111252
Опубликован: 12 Апреля