Старший менеджер Центра образовательных программ
АОО "Назарбаев Интеллектуальные школы" Магзумова Арайлым Куанышевна
Тема выступления: "Инновационные изменения в содержании образования – веление времени"
В современном динамично развивающемся обществе одной из приоритетных задач является воспитание успешного, конкурентоспособного выпускника, который мог бы легко влиться в мировое образовательное пространство.
Глава государства в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» отметил (слайд 2), что сегодня нам необходимо «Интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме он-лайн, доступные для всех желающих». В обновлении содержания образования команда «Назарбаев Интеллектуальные школы» уже существенно продвинулась по целому ряду направлений. Совместно с Международным экцаменационным советом Кембридж разработана Интегрированная образовательная программа, нацеленная на повышение функциональной грамотности учащихся через развитие умений и навыков, которые помогут им решать жизненные задачи в различных сферах деятельности на основе прикладных знаний. ----
В связи с этим возникает необходимость внедрения в процесс обучения современных методов и подходов в образовании (слайд 3), где учитель не просто передает определенный объем готовых знаний, а является фасилитатором, побуждающим учащихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.
Следующей задачей, которую ставит перед нами Лидер нации, является необходимость изменения направленности и акцента учебных планов среднего и высшего образования, включив туда программы по обучению практическим навыкам и получению практической квалификации (слайд 4). Анализ современных тенденций в образовании показывает, что данная проблема актуальна не только у нас в стране, но и во всем мире. Декан университета Дьюк, Кристофф Гуттентаг отмечает: «Мы ценим в выпускнике не столько контентное знание предмета, но навыки анализа, критический подход, умение объединять свой предмет с вещами за его пределами и академическое эффективное письмо...» (слайд 5). Сэлли Линдсли, старший помощник директора по приему студентов университета Мичиган, также говорит: «Мы ищем студентов, которые умеют мыслить критически, излагать свои мысли, определять чего они достигли и к чему стремятся».
Хотелось бы заметить, что одной из особенностей Интегрированной образовательной программы является их практическая направленность, которая выражается в увеличении доли практических занятий и проектной деятельности учащихся, где на каждом уроке ребенок проводит свое собственное мини-исследование. Следующей особенностью, которую можно отметить является особое внимание, направленное на развитие языковых навыков учащихся как на языковых предметах, так и на предметах естественно-математического цикла: химии, физики, математике и др.
Также Глава государства отмечает, что необходимо избавиться от устаревших либо невостребованных научных и обязательных дисциплин, одновременно усилив востребованные и перспективные направления (слайд 6). Сегодня нами в Интегрированную программу уже введены такие предметы, как «Введение в науку» в начальной школе, который готовит фундамент для изучения предметов «Химия», «Биология», «Физика» (слайд 7). Предмет «Искусство» интегрирует следующие дисциплины: черчение, музыка, ИЗО, трудовое обучение и позволяет взглянуть учащимся на окружающий мир по-новому. Например, создавать картины под прослушивание определённой музыки от классики до рока, создавать клипы и видеофильмы, ставить спектакли: где декорации, костюмы и даже музыка могут быть созданы руками учащихся. Предмет «Глобальные перспективы и исследование» (слайд 8), направлен на подготовку учащихся к взаимодействию с быстро меняющимся миром, на расширение кругозора через критический анализ и рефлексию проблем мирового значения.
Еще одной задачей, поставленной Главой государства является необходимость воспитывать в себе и в наших детях новый казахстанский патриотизм. Это прежде всего гордость за страну и ее достижения. В данном контексте актуальным является введение такого абсолютно нового предмета, как «Казахстан в современном мире» (слайд 9), который направлен на предоставление учащимся возможности понимать и осознавать историю, культуру, географию и экономические реалии современного Казахстана в контексте развития мирового сообщества, в содействии формированию целостного представления о становлении и развитии своей страны, а также ценностных установок к своей Родине.
В заключении хотелось бы сказать, что в этом быстроменяющемся мире необходимо всегда быть в поиске, держать руку на пульсе, быть в курсе происходящих инноваций, что поможет нам воспитать конкурентоспособного специалиста. Мы твердо верим, что осуществляемая нами деятельность, внесет свой вклад во вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году.