Учитель Назарбаев Интеллектуальной школы
физико-математического направления г.Астана
Ерниязова Жупат Ораловна.
Тема выступления: «Ключевые ориентиры
современной системы образования»
Создание в Казахстане современной высокоэффективной системы образования является одним из важнейших условий для достижения стратегической цели, поставленной Президентом Нурсултаном Назарбаевым - вхождения в число 30-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. В своих выступлениях Глава государства подчеркивает необходимость пробуждения интеллектуального потенциала нашей нации. И в этой связи с гордостью могу сказать, что сегодня Назарбаев Интеллектуальные школы являются главным ядром этого аспекта. Все цели, озвученные Нурсултаном Абишевичем в Послании, говорят об одном - для инновационной, модернизированной экономики; страны, признанной в мире, необходимо интеллектуальное, адаптированное к современной жизни, поколение. Сегодня, сеть Назарбаев Интеллектуальных школ решают эту нелегкую задачу. ----
В текущем году наши школы работают по новым интегрированным программам, разработанным с участием лучших специалистов Кембриджского университета, введена новая система критериального оценивания учебных достижений учащихся, признанная во всем мире. Начиная с 2012 года, введена практика повышения квалификации по передовой методике преподавания Кембриджского университета, с последующей надбавкой к заработной плате педагогическим работникам на 30%, 70% и 100%. Система образования в стране коренным образом меняется у нас на глазах, и, отрадно видеть, что в авангарде всех передовых начинаний стоят именно наши школы, а значит педагогическое сообщество учителей Назарбаева Интеллектуальных школ, учащиеся и родители. Мы вносим свой весомый вклад в дело создания процветающего Казахстана.
В своем Послании Президент «С учетом нового курса «Казахстан-2050» поручил Правительству, начиная с 2013 года обеспечить развитие системы инженерного образования и современных технических специальностей с присвоением сертификатов международного образца. Президент отметил, что «профессионально-техническое и высшее образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах. Высшие учебные заведения не должны ограничиваться образовательными функциями. Им необходимо создавать и развивать прикладные и научно-исследовательские подразделения». В этой связи было отмечено, что необходимо продолжить развитие двух ведущих инновационных кластеров - Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий.
Президент сделал акцент на том, что социальная ответственность частного бизнеса, неправительственных и благотворительных организаций, частных лиц должна особенно проявиться в сфере образования. «В первую очередь это касается помощи молодым людям, не имеющим возможности самостоятельно оплачивать обучение, в получении достойного образования.
Необходимо:
• Создать сеть государственно-частного партнерства для развития системы высшего и среднего образования
• Разработать многоступенчатую систему грантов на обучение
• Создать по всей стране систему специализированных учебных заведений научно-исследовательского и прикладного образования, учитывающих региональную специализацию
• Законодательно закрепить обязательную производственную практику на предприятиях, начиная со второго курса обучения в вузе».
Отдельно был затронут вопрос о модернизации методик преподавания «мы должны активно развивать онлайн-системы образования, создавая региональные школьные центры, интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих». Эту задачу Назарбаев Интеллектуальные школы решают с прошлого учебного года, когда практически каждым вторым учителем был дан обучающий онлайн-урок или семинар. Это говорит о дальновидности нашей системы образования, и еще раз доказывает, что мы идем в ногу со временем.
Читая Послание, понимаем, что перед нами встают новые грандиозные задачи:
• изменить направленность и акценты учебных планов среднего и высшего образования, включив туда программы по обучению практическим навыкам и получению практической квалификации
• создать ориентированные на предпринимательство учебные программы, образовательные курсы и институты
• необходимо избавиться от устаревших либо невостребованных научных и образовательных дисциплин, одновременно усилив востребованные и перспективные направления
Образование претерпевает серьезные изменения: внедряется ваучерно-модульная система повышения квалификации учителей, внедрена трехуровневая подготовка специалистов «бакалавр-магистр-доктор PhD» и кредитная технология обучения, государственная образовательная накопительная система, которая позволит гражданам Казахстана осуществлять накопления средств на обучение своих детей с выделением премий от государства.
Таким образом, говоря словами Президента, «сформирован фундамент для дальнейшего повышения конкурентоспособности казахстанского образования. В результате Казахстан должен получить интеллектуальный плацдарм для рывка к технологическому обществу».
Неоднозначно мнение всех людей о достижении поставленных целей, и тем более перед педагогами-главными фигурами этого не простого рывка. Справимся ли мы с поставленными задачами? Все ли у нас получиться, как это нужно для страны в такой ответственный момент? Мысленно возвращаясь к Посланию Президента, хочется еще раз повторить его же слова «Мы - молодая нация, и у нас это получиться»!