Правила найма

Правила найма иностранных педагогов в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»


 1.     Общее положение

      1. Настоящие Правила найма иностранных педагогов в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы (далее – Правила) разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд» и определяет порядок найма иностранных педагогов в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». 

  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1)    иностранный педагог – иностранный гражданин, привлекаемый работодателем для осуществления трудовой деятельности в сети Назарбаев Интеллектуальных школ;

2)    иностранный кандидат – иностранный гражданин; лицо, которое предполагается к назначению или к приему на вакантную должность в сети Назарбаев Интеллектуальных школ;

3)    работодатель – сторона трудового договора; юридическое или физическое лицо, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»;

4)    АОО – автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»;

5)    Назарбаев Интеллектуальная школа – филиал автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы»;

6)    анкета – информация об иностранном педагоге, содержащая личные данные и данные для определения соответствия квалификационным требованиям;

7)    компетенция – набор факторов, включающий в себя деловые и личностные качества, знания умения и навыки, необходимые иностранному педагогу для эффективного выполнения работы на определенной должности;

8)    лист оценки – заключение интервьюера по результатам проведения интервью;

9)    координатор – лицо, курирующее  иностранных педагогов в школе.

Данные Правила описывают основные процедуры, реализуемые в процессе найма квалифицированных иностранных педагогов, а именно:

1.     Инициирование найма

2.     Привлечение иностранных педагогов

3.     Отбор иностранных педагогов

4.     Найм иностранных педагогов

2.     Инициирование найма

Процесс найма иностранных педагогов инициируется после подачи заявки на подбор иностранного педагога (Приложение 1 к настоящим Правилам) руководителями структурных подразделений АОО, директорами Назарбаев Интеллектуальных школ и дочерних организаций. В заявке на подбор иностранного педагога содержатся должностные инструкции (порядок заполнения установлен в Приложении 2 к настоящим Правилам) с описанием ключевых функциональных обязанностей и задач, квалификационные требования на кандидатов. Заполненная заявка предоставляется в Департамент по развитию человеческих ресурсов.

Организация процесса подбора иностранного педагога на вакантные должности в Назарбаев Интеллектуальные школы осуществляется Департаментом по развитию человеческих ресурсов АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

3.     Привлечение иностранных педагогов

Для привлечения иностранных педагогов используются следующие ресурсы и источники информирования:

       -    прямой поиск иностранных педагогов;

- Стратегические партнеры АОО по привлечению иностранных педагогов;

       - специализированные сайты Интернета;

       - ярмарки вакансий;

       - база данных АОО.

4.     Отбор иностранных педагогов

Подбор педагогов направлен на активный поиск квалицированных иностранных педагогов, имеющих высшее образование в сфере образования, опыт работы в системе среднего образования с учетом международной практики преподавания.

Отбор иностранных педагогов проводится на конкурсной основе, с рассмотрением всех имеющихся кандидатур и выбора более подходящего кандидата к квалификационным требованиям вакантной должности.

Отбор производится в соответствии с требованиями к иностранному педагогу с учетом профессиональных, личностно-индивидуальных качеств и способностей кандидата.

Процесс отбора иностранных педагогов состоит из следующих этапов:

1)  рассмотрение и отбор поступивших резюме и анкет иностранных кандидатов, изучение рекомендательных писем, предоставленных с прежних мест работы;

2)  организация собеседования с иностранными кандидатами;

3)  решение о приеме/неприеме иностранного кандидата на должность в филиалы и дочерние организации АОО.

Собеседование с потенциальными иностранными педагогами проводится комиссией в составе заместителя директора и сотрудников Департамента по развитию человеческих ресурсов, ответственных за найм иностранных  педагогов;

По итогам собеседований интервьюерами заполняется лист оценки, с указанием навыков и знаний потенциального кандидата. Результаты всех собеседований фиксируются протоколом собеседования.

5.     Найм иностранных педагогов

Решение о приеме иностранного кандидата в Назарбаев Интеллектуальные школы принимается на основании фактов, подтверждающих наличие квалификации, соответствующих требованиям  вакантной должности, а также при наличии достаточного уровня компетенций иностранного кандидата.

Документы иностранных кандидатов (резюме, заполненная анкета (Приложение 3 к настоящим Правилам), протокол собеседования и лист оценивания (Приложение 4 к настоящим Правилам)) на вакантные должности, прошедших собеседование, направляются на рассмотрение директору Департамента по развитию человеческих ресурсов для выработки рекомендаций Председателю Правления АОО.   

Окончательное решение о приеме иностранных кандидатов на вакантные должности принимается Председателем Правления АОО. Сотрудники департамента по развитию человеческих ресурсов уведомляют иностранного кандидата о принятом решении касательно его кандидатуры на вакантную должность путем отправления:

1)    письма-приглашения (Приложение 5 к настоящим Правилам) с указанием должности, места работы и заработной платы – в случае если кандидат успешно проходит собеседование и назначается на должность;

2)       письма-отказа (Приложение 6 к настоящим Правилам) в случае если кандидат прошел собеседование, но не смог проявить личностно-индивидуальные качества, необходимые для данной должности.

           Решение о приеме/неприеме иностранного кандидата на должность определяется в течение двух рабочих дней со дня проведения собеседования с кандидатом. Кандидат вправе рассмотреть письмо-предложение в течение пяти рабочих дней, после чего он обязан принять решение о предложенной должности, сообщив об этом ответственному лицу.

Оформление нового сотрудника из числа иностранных педагогов на работу осуществляется руководителями структурных подразделений, директорами Назарбаев Интеллектуальных школ и дочерних организаций.

Перечень необходимых документов для приема иностранного педагога на работу:

1.     Документ, удостоверяющий личность кандидата (паспорт);

2.     Паспортные данные сопровождающих членов семьи кандидата;

3.     Свидетельство о браке, свидетельство о рождении на ребенка (детей);

4.     Резюме;

5.     Заполненная анкета (Приложение 3 к настоящим Правилам);

6.     Копии дипломов и сертификатов;

7.     Рекомендательные письма (3);

8.     Справка об отсутствии криминальной истории;

9.     Медицинская справка;

10.  Трудовой договор и должностная инструкция.

Трудовые отношения с иностранным педагогом оформляются путем заключения трудового договора, подписываемого директором Назарбаев Интеллектуальной школы, руководителем дочерних организаций по месту направления АОО, сроком на один год. После подписания и регистрации трудового договора с иностранным педагогом, вакантная должность объявляется закрытой.

6.     Приложения

1.     Заявка на подбор иностранного педагога;

2.     Порядок заполнения должностной инструкции;

3.     Анкета кандидата;

4.     Протокол собеседования и лист оценки;

5.     Проект письма-приглашения;

6.     Письмо отказ;

Скачать правила и приложения


Просмотров: 19181