В стране

Уроки из Космоса. Элективные курсы на Байконуре


 Как собираются и взлетают космические корабли? Какие секреты таят в себе звезды? Каким нужно быть, чтобы стать настоящим космонавтом? На эти и многие другие вопросы учащиеся 9,10 классов Назарбаев Интеллектуальных школ узнают на проводимых ежегодно элективных курсах.

С 08 по 16 июля 2012 года 48 ребят из различных Назарбаев Интеллектуальных школ посетят учебно-познавательные занятия на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения – лицея «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея» в г.Байконур. Дети пройдут учебно-познавательные занятия по проектам аэрокосмического образования «Байконуроведение», «Уроки из космоса», «Космический моделизм», «Космическая астрономия» и другим. Ребятам из Интеллектуальных школ предстоит провести настоящие астрономические наблюдения звездного неба и планет. Они откроют для себя загадки Венеры, Марса, Сатурна, Юпитера и Луны. Собственными глазами школьники  увидят монтажно-испытательные комплексы ракетоносителей «Энергия», «Буран», «Зенит», комплекс дальней космической связи «Сатурн», стартовый комплекс РН «Союз», Гагаринский стартовый комплекс. Дети станут свидетелями запуска стартового комплекса ракетоносителя «Протон-Байтерек».      

На этом все самое интересное не заканчивается, впереди ребят будут ждать увлекательные экскурсии по великому городу Байконур, с космодрома которого больше полувека назад первый человек полетел в космос. Школьники посетят Центр подготовки космонавтов, музей космонавтики, выставку исторической техники, аллею космонавтов. В планах элективных курсов в г.Байконур - посещение исторического мемориального комплекса и музея «Қорқыт-Ата», монумента боевой межконтинентальной баллистической ракете, монументов академикам: Королеву, Янгелю, Челомею, Глушко, Бармину, Рязанскому, Кузнецову, монумента «Наука – космосу», поставленного в честь советско-американского космического полета «Аполлон – Союз», монумента погибшим ракетчикам-испытателям.

Элективные курсы являются одним из видов дополнительного образования в Назарбаев Интеллектуальных школах. Они проводятся с 2010 года. За все время проведения курсов в них приняло участие около 500 детей. Учащиеся, достигшие хороших результатов в олимпиадах, соревнованиях научных проектов, имеют возможность углубленного изучения предметов на курсах в зарубежных и казахстанских научно-образовательных организациях. К элективным курсам относятся: научные практикумы, лабораторные работы, языковые курсы, лекции, занятия, летние лагеря и другие. При выборе элективных курсов обращается внимание на степень их актуальности и новизны для учащихся, на мотивирующий и развивающий потенциал. Содержание программ должно способствовать интеллектуальному, творческому, эмоциональному развитию учащихся, широко использовать методы активного обучения, ориентации на современные образовательные технологии. Элективные курсы проводились в Казахстане, России, Сингапуре, Великобритании, США. 


Просмотров: 28548