Экспедиция

Итоги экспедиции


Исследовательские краеведческие экспедиции «Туған елге тағзым»

С 15 по 26 июня 2012 года 120 учеников и 30 педагогов Назарбаев Интеллектуальных школ впервые приняли участие в исследовательских краеведческих экспедициях «Туған елге тағзым». Проект разработан автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» и призван формировать у учащихся интерес к родной стране, усилить чувство патриотизма. Особенностью образовательных поездок является обмен маршрутами между Назарбаев Интеллектуальными школами для ознакомления и проведения исследований по регионам Казахстана. В рамках проекта экспедиционные группы посетили Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую, Жамбылскую области и  г.Астана.             

В экспедиции от каждого региона участвовала группа из 20 школьников 7, 8, 9, 10 классов, отобранных за учебные, творческие, спортивные и другие достижения. Исследовательская экспедиция продолжалась 10 дней. За это время дети познакомились с флорой и фауной региона (редкими растениями и животными, включая вошедших в Красную книгу), природными ландшафтами (горы, реки, озера), национальными парками и заповедниками, историческими местами и архитектурными памятниками, крупнейшими индустриально-промышленными объектами, научными центрами, культурными учреждениями (музеи, театры и др.), знаменитыми и прославленными людьми региона, музыкой, песнями, легендами, сказаниями, самобытностью населения.

Ребята Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г.Астаны отправились  исследовать г.Усть-Каменогорск и достопримечательности области. Юные ученые поехали по маршруту Усть-Каменогорск – Риддер – Ақбауыр. В Усть-Каменогорске дети посетили крупнейшую в регионе гидроэлектростанцию, машиностроительный завод «Азия авто», Ульбинский машиностроительный завод, провели исследования в краеведческом и этнографическом музеях города, увидели памятники писателям Абаю, А.Пушкину, ученым Ушанову, Протозанову. В Риддере участники экспедиции встретились с коллективом горнорудной компании «Тау-кен», исследовали особенности края, богатого залежами цветных металлов, изучили биографии исторических личностей региона. В полной мере увидеть природные богатства восточно-казахстанской области ребятам удалось в Западно-Алтайском заповеднике, а с уникальными наскальными рисунками они познакомились на памятнике древней эпохи Ақбауыр, где раскинулся уникальный этно-аул.           

Юным ученым из Семея в качестве объекта исследования досталась столица Казахстана - Астана и Акмолинская область. Свое путешествие дети начали с Музея Первого Президента, где побывали в кабинете Нурсултана Назарбаева и узнали много интересного о детстве, юности и взрослой жизни Лидера Нации. Отдельной темой экспедиции стал памятник Культегин в Евразийском национальном университете. Живой интерес школьников заметил ректор университета. Ерлан Сыдыков лично приветствовал ребят и дал им ценные напутствия в исследовательской работе. Кроме того, историк подарил детям свою книгу и сувенирную тарелку с эмблемой вуза. Самым захватывающим, по мнению школьников, было путешествие в Кургальджинский заповедник. Здесь ребятам предстояла увлекательная работа по поиску редких растений и животных заповедника, а соленый берег реки Исек породил множество вопросов обилием вертикальных и поперечных норок. Ответы на свои вопросы любопытные исследователи нашли у своего старшего коллеги - заместителя директора по науке Кургальджинского заповедника Александра Кошкина, который рассказал им удивительные истории о крае. Из исторических памятников Акмолинской области дети посетили Ерейментауский историко-краеведческий музей, открытый в честь Богенбай батыра, мавзолей Кабанбай батыра в 35 км. от Астаны, этно-мемориальный комплекс «Алжир». В Астане школьники отдали дань уважения погибшим от голода казахам в 30-е годы XX века, изучили ценные материалы национального архива.

В ходе исследовательской краеведческой экспедиции «Туған елге тағзым» ученики Назарбаев Интеллектуальной школы г. Астаны получили возможность посетить и изучить работу образовательных, культурных, инновационно-индустриальных комплексов Жамбылской области. Школьников встретил один из древнейших городов Казахстана – Тараз.  В его исторических пригородах ребята занимались раскопками, посетили уникальные места, различные музеи и архивы. Юные исследователи посетили аулы, сохранившие национальные обычаи и традиции, стали свидетелями процесса изготовления домбры и охоты с беркутом. Профессионалы своего дела поделились с участниками экспедиции секретами ремесла. Радушная встреча состоялась с сельскими жителями и сверстниками из школ с. Жуалы (родина Б. Момышулы) и Өрнек, где ученики состязались в командных и  национальных видах спорта. В рамках встречи со старшим поколением ребята организовали такие акции, как «Бұлақ көрсең, көзін аш», «Қарттар жазып қойған хатпен тең» и «Салауатты ұрпақ». Школьникам посчастливилось узнать о жизни и творчестве живого классика – Шерхана Муртазы. Запомнилась ребятам встреча с директором парка культуры и отдыха г. Тараз Айдиной ханум, которая рассказала о будничных проблемах  современного бизнесмена, где главное - это забота об отдыхающих и создание хороших условий для работы персонала.   

Согласно обмену маршрутами в г.Уштобе Алматинской области прибыла экспедиционная группа учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы г.Усть-Каменогорск. Первым ребята посетили Корейский этно-культурный центр, где познакомились с историей, культурой и традициями корейского народа. Второй и третий день экспедиции прошли в Или - Алатауском  государственном национальном парке, «Сакских курганах», страусиной ферме, Тургеньском ущелье, форелевом хозяйстве. В г. Иссык путешественники ознакомились с историческими местами, памятниками архитектуры и природным ландшафтом северного Жетысу. Следующей точкой экспедиции стал город Талдыкорган, где дети посетили местные достопримечательности и предприятия промышленности. Юные исследователи узнали интересные факты из истории города, познакомились с памятниками Үш ата – Балпық би, Ескелді би и Қабылиса жырау. В доме – музее Ильяса Жансугурова их ждал рассказ о судьбе известного казахского писателя. Участники экспедиции выезжали в город Текели для ознакомления с природой, историей и промышленными объектами «Текелі Гранит» и «Қазақстан Текстилайн». Конечной точкой путешествия стал поселок Капал, где участники экспедиции посетили музей Акын Сара, родник «Тамшы бұлақ», санаторий Капал Арасан.

Юные Колумбы Назарбаев Интеллектуальной школы г.Кокшетау отправились в образовательную поездку в Восточно-Казахстанскую область г.Семей. Там они посетили «Ямышевские ворота», которые являются единственными оставшимися из трёх ворот Семипалатинской крепости, монумент «Сильнее смерти» в память жертв Семипалатинского ядерного полигона, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Также дети побывали в музее «Алаш арыстары», где перед ними открылись полные драматизма судьбы лидеров казахской интеллигенции, возглавлявших правительство «Алаш Орда» в 1917 году - Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова и других. Также ученики побывали в доме - музее Абая. Особым пунктом для юных исследователей стал резерват «Семей орманы». Там ребята столкнулись с экологическими проблемами местности. Из-за пожаров в уникальном ленточном бору, браконьерской вырубки лесов экологическая обстановка остается острым вопросом. Ученики стали свидетелями того, как приживаются на новом месте молодые сосенки. С технологией сбора автобусов от маленького винтика до полноценного механизма ребята познакомились в ТОО «СемАЗ». Одним из самых интересных и содержательных экскурсионных дней для экспедиции из Кокшетау было путешествие на малую родину великого казахского мыслителя Абая – Жидебай. Жизнь выдающегося философа и писателя открылась в мемориальном комплексе Абая и Шакарима, музее Мухтара Ауэзова в Борили.

Путешествие по маршруту Кокшетау  - Бурабай - Срымбет совершили школьники из города Талдыкорган. Маршрут для экспедиционной группы из Талдыкоргана составили их коллеги Назарбаев Интеллектуальной школы г.Кокшетау. Экспедиция посетила музеи, промышленные объекты, спортивные комплексы г.Кокшетау, курортную зону Бурабай, мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, усадьбу Айганым - бабушки Шокана Уалиханова и археологические раскопки поселения Ботай в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Ребята были довольны многообразием исторических памятников, уникальной природой, богатством флоры и фауны региона, ведь все это послужило им ценными материалами для исследований.  

Проведение исследовательских краеведческих экспедиций «Туған елге тағзым» станет традиционным. На следующий год юные исследователи - лучшие ученики Назарбаев Интеллектуальных школ снова отправятся в увлекательные путешествия по самым живописным и загадочным уголкам родной страны.  
 


Просмотров: 16341