Семинары и курсы

«Когнитивная миссия современной школьной библиотеки»


Департаментом образовательной политики и программ АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» 18-21 декабря 2013 года на базе Интеллектуальной школы физико-математического направления  г. Шымкент был организован и проведен семинар: «Когнитивная миссия современной школьной библиотеки» с приглашением Президента Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяны Жуковой.

Семинар был организован с целью внедрения инновационных процессов международного стандарта, развития роли библиотек Интеллектуальных школ, знакомство с самыми последними зарубежными научными направлениями в школьном библиотековедении и инновационных практиках школьных библиотекарей Австралии, Канады, США и др.

Татьяной Жуковой  были сделаны доклады и обсуждены важнейшие темы, среди которых:

·«Теория поколений в инновационном обществе (X, Y, Z)» – был сделан акцент на поколении Z («многозадачные» и «цифровые от рождения» школьники). Новое направление в создании учебного контента.

·«Образование 3.0: ценности образование XXI века» - новые тенденции в образовании – модернизация образования через развитие качества и глубины мышления школьников.

В связи с новыми задачами современного школьного библиотекаря большая часть семинара была направлена на изменение сознания слушателей через интерактивные формы подачи материала. Были проведены тренинги: «Создание интеллект-карт по методу Бьюзена» и «PR – школьного библиотекаря: важнейший коммуникативный инструмент управления своим имиджем». Составление интеллект-карт объединяет в себе стимулирование творческих и прагматических способностей мозга и дает отличный результат при использовании ее как в планировании личных дел, так и в процессе обучения.

Подводя итоги семинара Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова определила статус и функции современного библиотекаря. Цель библиотекарей – это не только воспитание интеллектуально развитого гражданина, но и воспитание человеческих чувств и ценностей у каждого учащегося посредством чтения и самообразования учеников в библиотечной среде. В достижении этих целей необходимо постоянный анализ работы.

В дальнейшем в библиотеках Интеллектуальных школ будет внедряться:

·Проведение библиотечных уроков, тренинги: «Создание Интеллект-карт по методу Тони Бьюзена», «Развитие читательской грамотности»;

·Проведение тренингов для преподавателей по методике создания интеллект-карт и их применение на уроках;

·Информационные часы для преподавателей и учеников: «Теория поколений», «Модальности восприятия информации»;

·Информация на сайте о «Теории поколений», «Модальности восприятия информации», «Создание Интеллект-карт по методу Тони Бьюзена»;

·Создание клубов чтения, разработка проектов по развитию культуры чтения;

Семинар завершился вручением сертификатов.


Просмотров: 2685
Опубликован: 04 Февраля