Новости

Интеллектуалы из Семея создали робота – домбриста


Учитель информатики Бакытбек Орынбаев и ученики Мирас Муратханов и Нурбол Мактаев из Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Семей создали робота, который играет  на домбре. Свое произведение ребята посвятили 175-летию поэта Абая Кунанбаева.

–   Перед началом каждого учебного года я ставлю перед собой цели. Наша общая идея – создавать что-то новое, стимулировать школьников к творчеству, разбудить в них интерес к предмету. Идея заставить робота играть кюи на домбре пришла давно, но осуществили мы ее недавно. На создание проекта ушел месяц. – отметил  учитель Интеллектуальной школы, руководитель проекта Бакытбек Нурлыбекулы. По словам конструкторов, они раньше созовали похожих роботов но в их репертуаре была только одна мелодия.

А новый электронный «человек» свободно перебирает струны домбры и подбирает аккорды. Если он совершает ошибку, то специальный регулятор считывает ее и самостоятельно исправляет. Исполняет кюи робот по нотам, которые занесены в компьютер. Создатели могут даже контролировать темп произведения. Сейчас робот  может исполнять кюй Абая «Торжорға» и народную песню «Еркем-ай». Учитель и ученики уверены, что их музыкальный гений может сыграть любую мелодию при наличии нот.

Напомним, до этого Бакытбек Орынбаев вместе с выпускником школы Адилем Ордаевым создали робота, который умел танцевать «Қара жорға».

 



Просмотров: 219
Опубликован: 06 Ноября