Новости

Ученица Назарбаев Интеллектуальной школы Тараза получила два миллиона тенге на реализацию бизнеса


Ученица двенадцатого класса Интеллектуальной школы Тараза Дана Курманбек выиграла два миллиона тенге на реализацию своего бизнес-проекта по производству сухой сыворотки. Ее бизнес-инициативу поддержала Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

– В нашу страну сухая молочная сыворотка импортируеся из России и Беларуссии. А начав производить ее у себя, мы бы избавились от дополнительных расходов. Сухая сыворотка  используется в производстве более 150 видов продуктов. Это косметические и фармацевтические средства, колбасные и кондитерские  изделия, разные виды мороженого, – поделилась Дана.

В далнейших планах юной бизнес-леди скорее начать реализовать свою идею. Ведь на это у нее есть и бизнес-план и инвестиция.

Руководитель Даны учитель-модератор экономики Алия Жусанбаева. Именно под ее наставничеством ученица тщательно составила и рассчитала  свой бизнес-план.

–   Реализация  проекта по производству  сухой сыворотки  через переработку отходов молочной продукции будет осуществлятся на базе Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараз. Надеемся что проект будет работать на экономику региона и даже страны», – рассказала Алия Махтабековна.

Стоит особо отметить, что Дана Курманбек была единственным конкурсантом, которому исполнилось  всего 18 лет. Ведь наряду с ней в конкурсе принимали участие и опытные предприниматели. У каждого участника было три минуты на презентацию своего бизнес-проекта и две минуты на ответы вопросов членов конкурсной комиссии.

По информации организаторов, всего поступило 250 заявок. Проекты оценивались по критериям новизны бизнес-идей, конкурентоспособности и готовности бизнеса. В состав конкурсной комиссии вошли представители Назарбаев Университета, Центра занятости населения города, общественных организаций, Палаты предпринимателей, руководители различных предприятий и бизнесмены.

 



Просмотров: 1351
Опубликован: 28 Октября