Новости

Авторское право за мобильное приложение получили ученицы НИШ Актобе


Ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы города Актобе получили авторское право за создание мобильного приложения «DeRey».

Амина Тогай, Айжан Губайдолла, Акмарал Кабиева и Дина Даулеталина разработали мобильное приложение, в которое включены функции вызова служб экстренной помощи. Принцип работы приложения достаточно прост: на экране надо выбрать нужную службу, указать причину вызова, местоположение определяется автоматически или можно ввести адрес. В итоге заявка принимается, и в скором времени приезжают на помощь сотрудники специальных служб.

– Год назад в Актобе произошел случай, когда семилетняя девочка скончалась, не дождавшись приезда скорой помощи. Как выяснилось, диспетчер неправильно определил степень срочности вызова. После этого у нас возникла идея создать приложение, где можно максимально исключить риски человеческого фактора, – рассказала Амина.

Также создатели проекта признались, в ходе работы выяснилось, что данное приложение важно для людей с нарушением речи.

– Даже когда они обращаются за помощью, их не всегда понимают. С помощью приложения пользователь может самостоятельно решить проблему, – отметила Айжан Губайдолла.

Проект состоит из двух приложений, для сотрудников экстренных служб и пользователей, отдельного веб-сайта, а также базы данных, где хранится вся информация. В будущем девочки планируют добавить функции 3D модель тела и Expert system. Expert system – система, в которой прописаны инструкции и советы, что нужно и чего не стоит делать до приезда службы.

Проект реализуется под руководством учителя информатики Интеллектуальной школы Аскара Бедера.

– Чтобы запустить проект нам необходимо сотрудничать с различными службами. На данный момент есть договоренность с одной клиникой, – признался руководитель проекта Аскар Бедер.

– Также мы хотим сотрудничать с компаниями, которые предоставят нам специальную возможность, чтобы даже не имея доступа к интернету, люди могли пользоваться приложением, – подчеркнула десятиклассница Дина Даулеталина.

 



Просмотров: 204
Опубликован: 18 Октября