Новости

Исследовательский опыт NIS в европейском контексте


Новый учебный год для Назгуль Шаймерденовой и Надежды Пономаревой из Интеллектуальной школы Талдыкоргана начался с работы на ECER (Европейская конференция исследователей в области образования).
 
Гранты на поездку в Германию они получили как стипендиаты Группы молодых ученых Европейской Ассоциации исследователей в области образования, которая активно поддерживает перспективных исследователей из разных стран мира. Доклад Назгуль был посвящен системе менторства и сотрудничеству учителей, как актуальным направлениям в профессиональном развитии педагогов. Надежда Понамарева представила этнографическое исследование на тему отношения и готовности учителей к реализации инклюзивных практик.
 
На гамбургской конференции ECER выступили и другие представители NIS: заместитель директора Интеллектуальной школы Кызылорды Акбота Мамадияр, большая группа учителей – Нурсултан Жакупов (Павлодар), Шынар Шерубаева, Нурзада Ермаганбетова, Алтын Келимбердиева, Марал Курмамбаева (Актау), Инна Аксенова и Инна Богучарская (Тараз), а также менеджер департамента исследований Ксения Турсунбаева. Все они поделились опытом собственных исследований в области Lesson Study, сравнительного анализа NIS Program и программы CIE A level, развития читательской грамотности учащихся, проектной деятельности и других актуальных приоритетов в современном образовании. Зарубежные коллеги отметили высокий уровень исследовательской практики педагогов Назарбаев Интеллектуальных школ.
 
Конференция ECER собрала в этом году рекордное количество участников – около 3000 исследователей со всего мира. В стенах знаменитого Гамбургского университета с вековой историей обсуждалось образование в эпоху риска – роль образовательных исследований для будущего. Главное впечатление, с которым разъехались делегаты конференции, – общность проблем в мировом образовании и разнообразие методологий, тематик и направлений исследовательских проектов.


Просмотров: 156
Опубликован: 18 Сентября