Новости

НИШ Тараза и корейский Lives’ Talk подписали меморандум


В столице подписан меморандум о сотрудничестве между Назарбаев Интеллектуальной школой физико-математического направления города Тараз и стартап компанией Lives’ Talk из Южной Кореи.

Меморандум открывает новые перспективы двухстороннего сотрудничества в сфере науки, в частности в работе над специальным GPS трекером для фермеров.

– Подписание меморандума с южнокорейской компанией – важное событие для школы. Мы стремимся научить учеников работать со стартапами и мотивировать их к созданию международных проектов, – подчеркнул директор Интеллектуальной школы города Тараз Талгат Байназаров.

Напомним, ранее ученики 12 класса таразской Интеллектуальной школы Бекнур Калмаханбет и Даурен Тенельбаев вместе со своими научными руководителями Мирланом Джусамбаевым и Камбаром Ташеновым  предложили усовершенствованную модель корейской разработки по определению местоположения животных на пастбище. Они сконструировали линейный генератор, позволяющий бесперебойно обеспечивать электроэнергией GPS Tracker.

– Мы весьма заинтересованы в совместной работе с казахстанскими учениками, которые, я уверен, являются будущими CEO – руководителями крупных компаний, – отметил директор компании Lives’ Talk Юн Юнчанг.

Теперь, благодаря инвестициям южнокорейской компании, разработка будет усовершенствована, а летом команда стартаперов собирается апробировать ее в Алматинской области. Планируется, что в дальнейшем трекер на безвозмездной основе будет предложен фермерским хозяйствам Казахстана.

– В наших планах реализовать проект, чтобы новые технологии в аграрном секторе внедрялись по всей стране, – признался научный руководитель учеников НИШ, учитель физики Мирлан Джусамбаев.

 

 

 

 

 



Просмотров: 349
Опубликован: 24 Апреля