Новости

Наши – лучшие на «Зерде»


19 учеников Назарбаев Интеллектуальных школ заняли призовые места на республиканском конкурсе исследовательских проектов и творческих работ «Зерде», который прошел в городе Щучинск.

Гран-при конкурса завоевала ученица 7 класса Амина Оспанова из Павлодара с работой «Орнаментация сосудов эпохи бронзы – символика и технологии».

– Мой интерес к археологии возник несколько лет назад во время поездки в Баянаул, где мы посетили раскопки погребений андроновцев рядом со скалой Кемпиртас. Тогда я поняла, что через находки предметов быта можно прикоснуться к истории и культуре своего народа. Позже, участвуя в работе археологического кружка в школе, у меня была возможность посетить археологический научно-исследовательский центр им. А.Х. Маргулана и познакомиться с находками из данного могильника андроновцев, а именно с керамикой бронзового века. К тому же археологические раскопки сегодня – это популярное туристическое направление, а национальные проекты «Сакральная География Казахстана» и «Тұған жер» нацелены на сохранение исторических ценностей для будущего поколения, – призналась Амина Оспанова.

Обладателями первых мест стали шесть представителей НИШ, пятеро учеников завоевали второе место, а семеро показали третий результат. Все ребята представили интересные и разносторонние проекты, провели серьезное исследование.

– Изучив влияние домбры на развитие, я пришел к выводу, что игра на этом инструменте развивает мелкую моторику, усидчивость, развивает мышцы спины, упорство, чувство ритма, такта и воображение, – поделился ученик Интеллектуальной школы города Талдыкорган Рамазан Исаев, занявший второе место за проект «Домбра – наследие казахского народа».

Всего в конкурсе приняли участие более 400 человек со всех регионов страны. Цель «Зерде» – развитие у детей навыков исследовательской деятельности, а также стимулирование интеллектуального и творческого потенциала школьников.



Просмотров: 549
Опубликован: 05 Февраля