Новости

Культуру грамотности обсудили в Шымкенте


Педагоги-библиотекари и кураторы Интеллектуальных школ собрались в Шымкенте на семинаре, посвященном роли читательской культуры в образовательном и воспитательном процессах.

В течение трех дней Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Шымкент стала площадкой для обмена опытом в библиотечном деле и воспитательном процессе. Представители всех 20 Интеллектуальных школ под менторством американских коллег –  Хэнд Маргарет Доркас и Линды Свуорлис Ли – проанализировали основные аспекты читательской и информационной грамотности, стандарты исследовательской работы  и другие актуальные темы. Коллеги поделились авторскими разработками в составлении методических планов, создании инфографики и проведении промо-акций.

Линда Свуорлис Ли гордится историей сотрудничества с казахстанскими инновационными школами. Она познакомилась с представителями НИШ на Всемирном конгрессе международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) в городе Колумбус (США) в 2016 году. В 2017 году госпожа Свуорлис Kb провела для сотрудников библиотек и воспитателей интернатов Интеллектуальных школ семинар «Создание культуры грамотности: повышение чтения и развития пространственных навыков в STEM школах». Ровно через год она вместе с Хэнд Маргарет Доркас вернулась в нашу страну, чтобы поделиться американским опытом по планированию работы библиотек.

– Целью этого семинара является изучение новых методик работы с учениками, родителями, членами школьного сообщества. Также будут рассмотрены проекты для привлечения школьников к изучению литературы, – поделилась Линда Свуорлис Ли в интервью телеканалу TVK.

Заместитель директора департамента развития Назарбаев Интеллектуальных школ Аида Агадил подчеркнула, что самые интересные методики и проекты по повышению читательской культуры будут транслироваться во все школы республики.



Просмотров: 214
Опубликован: 23 Июля