Новости

Открываем мир науки с NU


В Астане завершилась Летняя научно-исследовательская школа для учеников Интеллектуальных школ в стенах Назарбаев Университета.

В течение двух недель более 200 старшеклассников со всей республики встречались на занятиях по науке, инженерии, технологиям, медицине и горному делу. Инициатива по созданию научного лагеря во время летних каникул принадлежит Назарбаев Университету.

– Дети находятся на пороге выбора будущей профессии, это большой опыт и для них, и для нас. Сегодня, например, один ученик принял решение поступать в школу наук и технологий Назарбаев Университета, – отметила представитель Школы наук и технологий Асем Дуйсембекова.

Для школьников одновременно работали 10 лабораторий, в которых они под руководством научных сотрудников Назарбаев Университета постигали азы науки. Конструирование машин на солнечных батареях, программирование на Python для инженерных приложений, введение в 3D печать и моделирование аэродинамического профиля крыла, симуляция шахтной вентиляции, геологическое моделирование и другие проекты были изучены и созданы учениками летней школы.

Руководитель основ 3D прототипирования Ильяс Турсынбек признал высокие навыки в робототехнике учеников Интеллектуальных школ: «Они очень эрудированы, что в первую очередь, говорит о профессионализме учителей и тренеров Назарбаев Интеллектуальных школ. Владение английским языком служит огромным плюсом для развития научно-исследовательской деятельности в данном направлении, а также для общения с роботом-гуманоидом по имени Пеппер».

Для многих участников Летняя школы в Назарбаев Университете стала уникальной площадкой для самореализации. Ученица 12 класса Павлодарской Интеллектуальной школы Ангелина Жернакова призналась, что почувствовала себя настоящим ученым, занимаясь в отлично оборудованных лабораториях, которые позволяют вести серьезную научно-исследовательскую деятельность. Малике Мустаевой из Интеллектуальной школы города Семей, как и большинству участников Летней школы, особенно запомнилась школа медицины. В лаборатории они создавали копию ДНК человека, изучали анатомию, используя новейшее оборудование и макеты.

Летняя школа была открыта и для педагогов Интеллектуальных школ. По словам учителя химии Интеллектуальной школы города Тараз Станислава Котова, летняя школа в стенах Назарбаев Университета отлично мотивирует.

– Во-первых, дети проникаются атмосферой непрерывного обучения, во-вторых, разные подходы преподавателей способствуют всестороннему развитию учащихся, и в-третьих, понимается значение сотрудничества Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Университета, направленного на развитие интеллектуального потенциала и научно-исследовательской деятельности учеников, – поделился своими впечатлениями учитель.



Просмотров: 615
Опубликован: 02 Июля