Новости

Успехи юных химиков


Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города Тараз удостоились дипломов I и III степеней на международном конкурсе «Химик-исследователь».

Конкурс на лучший научный проект по химии среди учащихся средних школ, гимназий и лицеев прошел в городе Астане. Проектная работа  обладательниц первого места – учениц 10 класса Юлдуз Халмухамедовой и Аружан Кенешбековой нацелена на получение магнитного порошка из отходов производства металлоконструкций.

– Данный магнитный порошок можно использовать при производстве жестких дисков, фармакокинетических исследованиях и целевой доставке лекарств и генов, – поделилась одна из авторов проекта Юлдуз.

«Исследование гидридов, как носителей водородного топлива, на устойчивость» – так называется научная работа по химии учеников 12 классов Дамира Рахимова и Аиды Батырбаевой.

– На данный момент водородное топливо не имеет широкого применения, так как существуют проблемы его безопасного хранения и транспортировки. Научное сообщество предлагает хранить водород в гидридах, а мы решили проверить устойчивость данных соединений и предложить более оптимальный способ поиска перспективных гидридов, –  говорят юные химики.

 



Просмотров: 584
Опубликован: 17 Апреля