Новости

Перспективы совместной работы с общеобразовательными школами города и области


С целью организации совместной работы по развитию и обновлению содержания среднего образования Председатель Правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шамшидинова Куляш Ногатаевна встретилась в акимате г.Актобе с представителями методических объединений, руководителями образовательных учреждений и управления образования области. На повестке дня стоял вопрос о развитии тесного сотрудничества между образовательными учреждениями Актюбинской области. Заместитель акима Шериязданов Аскар Турарович открыл встречу передовиков образования области:

«Вот уже семь лет Назарбаев Интеллектуальные школы  функционируют на территории Республики Казахстан и передовой практикой внедрения инновационных технологий доказали качество своей работы. С самого открытия Назарбаев Интеллектуальная школа г.Актобе осуществляет образовательную работу на высоком уровне. Причина сегодняшней встречи является внедрение опыта Интеллектуальных школ в общеобразовательные школы и тем самым развивать сферу образования».

Какими знаниями и навыками должны овладеть учащиеся, чтобы быть успешными в 21 веке? Каким образом преодолевать современные вызовы и превращать их в потенциальные возможности для себя и других? На что должна быть направлена образовательная программа? Какими людьми мы хотим воспитать наших учащихся, каким потенциалом они должны обладать для самореализации и развития? Каким образом учесть потребности всех участников образовательного процесса: учащихся, родителей, общества, государства, профессиональной среды, отечественных и зарубежных высших учебных заведений? и многие другие вопросы были исследованы при формировании прорывного проекта «Назарбаев Интеллектуальные школы», основанной на лучших традициях национальной системы образования с использованием передового международного опыта.

В ходе встречи Куляш Ногатаевна отметила основные тенденции, характерные для определения содержания образования: «Человек, который все знает» - это уже прошлый век. Нам нужен «человек, подготовленный к жизнедеятельности», способный активно и творчески мыслить и действовать, саморазвиваться интеллектуально, нравственно и физически». Вовлечение ученика в процесс емкой и разноплановой работы при обучении, приобретении навыков, необходимых для изучения материала и развитие инициативности у ребенка являются основными направлениями работы в профессиональном образовании.

Для обеспечения качества среднего образования необходим комплексный подход в организации интегрированной работы, где все участники учебно-воспитательного процесса активно вовлечены в развитие педагогических кадров, образовательной программы, объективной и эффективной системы оценивания, современных методов и подходов преподавания, комфортной образовательной среды и ресурсов для учащихся, инновационной и прозрачной системы управления школой.

Далее Куляш Ногатаевна рассказала об основных направлениях деятельности совместной работы с областным управлением образования через наращивание потенциала руководителей и педагогов школ области и создание профессионального сетевого сообщества руководителей и педагогов. Операторами по реализации совместной работы по Актюбинской области определены филиал ЧУ «Центр педагогического мастерства», Назарбаев Интеллектуальная школа и Учебно-методический центр Областного управления образования. Для трансляции передового опыта в актюбинской области опорными школами, где будут готовиться основной тренерский состав, выступили 2 пилотные школы, 3 базовые школы и 53 ведущие школы ЦПМ. К каждой ведущей школе прикреплены не более 10 магнитных школ, которые будут работать с тренерами по работе с магнитными школами, тренерами по методике и технологии обучения, тренерами по системе оценивания. Ресурсным центром является Назарбаев Интеллектуальная школа г.Актобе, на базе которой будут проходить стажировку директора, заместители директоров и учителя школ.

На сегодняшний день Интеллектуальная школа провела работу с 325 школами города и области, в том числе организовала 56 семинаров, 22 тренинга, 102 мастер-класса, 30 онлайн уроков, посетили 65 уроков в пилотных школах, провела 44 языковые курсы для учителей английского языка, 4 лектории для родителей. Библиотека Интеллектуальной школы также проводит обучающие семинары для библиотекарей общеобразовательных школ области. Такого рода работа по трансляции опыта будет продолжаться в городе и районах области. Помимо местной поддержки профессионального развития, предлагается также авторская разработка АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» системно-методический комплекс для учителей, который действует с августа 2016 года и доступен для всех педагогов страны.

Накануне встречи с Куляш Ногатаевной Интеллектуальная школа г.Актобе провела обсуждение актуальных проблем среднего образования и развития современной педагогики нашей страны с руководителями образовательных учреждений города. В данном обсуждении приняли участие представители 5 общеобразовательных школ города Актобе. В ходе визита гости подробно ознакомились с деятельностью школы, посетили некоторые уроки, а также обсудили пути построения моста между школами для развития плодотворного сотрудничества и выработки совместной эффективной стратегии дальнейших действий.

Четкая и эффективная реализация сотрудничества Областного управления образования, Назарбаев Интеллектуальной школы, ЦПМ, общеобразовательных школ города и области повысит качество содержания среднего образования, что в будущем взрастит интеллектуальный потенциал нации, образованного и высоконравственного, творческого и критически мыслящего, физически и духовно развитого, стремящегося к саморазвитию гражданина Республики Казахстан.

 

Динара Уланова

пресс-служба

Назарбаев Интеллектуальной школы г.Актобе



Просмотров: 4284