Центр педагогических измерений

Центр педагогических измерений АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»


Центр педагогических измерений был создан как филиал АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» в феврале 2012 года.

Миссия ЦПИ заключается в получении и предоставлении структурным подразделениям АОО и филиалам школ объективной и достоверной информации о состоянии образования в Интеллектуальных школах для принятия управленческих решений с целью повышения качества предоставляемых  образовательных услуг. 

Целью ЦПИ является создание и обеспечение функционирования системы мониторинга оценки качества образования, оценки учебных достижений учащихся, конкурсного отбора учащихся и учителей, итоговой аттестации выпускников Назарбаев Интеллектуальных школ.

Направления деятельности ЦПИ:

  • оценка учебных достижений учащихся;
  • оценка обеспечения качества образования;
  • оценка качества предоставляемых образовательных услуг.

Задачи ЦПИ:

  • конкурсный отбор учащихся и учителей
  • мониторинг учебных достижений учащихся
  • итоговая аттестация учащихся по ступеням обучения (5, 10, 11 и 12 классы)
  • подготовка оценщиков и оценивание деятельности тренеров Центра педагогического мастерства и учителей
  • оценка качества педагогических кадров и эффективности их профессионального роста
  • оценка морально-психологического климата и состояния здоровья учащихся
  • социологические исследования

Проекты со стратегическими партнерами АОО

В сентябре 2012 года была апробирована новая система конкурсного отбора, которая отличается тем, что задания направлены на проверку применения знаний. Кроме того, установлен пороговый уровень по каждому предмету. В языковых дисциплинах будет проверяться умение работать с текстом, а пороговый уровень для претендентов на грант будет установлен после обработки статистических данных.

Кроме того, в 7 и 11 классах была апробирована новая система мониторинга учебных достижений, разработанная совместно с Институтом педагогических измерений CITO (Нидерланды). Данная система позволяет создать шкалу способностей учеников, на которой будут указаны результаты каждого ребенка, что даст педагогу возможность выявить индивидуальные достижения ребенка, его прогресс и проблемные области в обучении.

К тому же, совместно с Центром талантливой молодежи Университета Джонса Хопкинса проводится психометрическая оценка математических способностей учащихся.

Внедряемая новая модель оценивания призвана обеспечить интеллектуальный рост учащихся, так как она является важной составной частью образовательной интегрированной программы Назарбаев Интеллектуальных школ.

г. Астана, ул. 31, д. 37A  

Телефон: 8 (7172) 23 57 66

E-mail: [email protected]

веб-сайт: cpi-nis.kz


Просмотров: 49858